Борис Павлов показал ивановцам несколько ню

Масштабная выставка художника приурочена к его 75-летнему юбилею

В Большом и малом залах Дома художника открылась юбилейная персональная выставка Бориса Павлова. Таким масштабным образом известный ивановский художник отметил свое 75-летие. На юбилейной выставке представлено более 70 живописных  и графических работ, созданных за пять десятилетий активной творческой работы в различных жанрах.  Среди них – этюды и программные вещи, достаточно известные полотна и новые работы, экспонируемые впервые. Любимым жанром Павлова традиционно считается портрет, причем, как правило, потрет женский. Однако, по свидетельству экспертов,  художник достаточно успешно проявил свою индивидуальность, «особую павловскую интонацию», работая в жанре исторического и автопортрета, натюрмортов и сюжетных сцен, зарисовок на тему деревни (выставка, полностью посвященная «деревенскому циклу» Павлова, прошла год назад)…  Посетителям экспозиции были продемонстрированы и несколько работ в жанре ню, которому Борис Павлов также отдал дань. «Может показаться, что Павлов работает не совсем последовательно, - отмечают искусствоведы и ценители. - Одну картину он пишет в импрессионистической манере, в другой работе дает светотеневую лепку, в третьей – выявляет форму в бубнововалетских традициях. Но нельзя не отметить, что художник в каждой новой работе ставит перед собой новые задачи. Его развитие последовательное и осознанное, его подход к творчеству начисто лишен конъюнктурных соображений. Он пишет так, как ему подсказывает чутье, но еще больше – он строит каждое свое произведение по определенной живописной системе, соответствующей и человеческому, и пластическому образу, который он решает…»

Остается напомнить, что предыдущая.

Для справки:

Борис Сергеевич Павлов родился 15 февраля 1937 года в г. Шуя Ивановской области.

В 1952 г. Б. Павлов поступил в Ивановское художественное училище. Его педагогами были И. Н. Нефедов, С. Н. Троицкий, А. Н. Братолюбов, Д. И. Миловский, Е. П. Зимин, К. А. Великосельская.

В 1957 г. Павлов поступает на живописное отделение Московского художественного института им. В. И. Сурикова, где он занимался у преподавателей Г. Г. Королева, К. М. Максимова. В этом же году начал выставляться. Огромное влияние на студента Б. Павлова оказал А. А. Дейнека. «Нельзя слепо копировать натуру, нужен отбор» - этот завет Дейнеки стал основополагающим в творчестве Павлова.

С 1963-го Борис Павлов начинает преподавательскую деятельность - сначала в Хабаровском педагогическом институте на художественно-графическом факультете, а в 1966 г. художник вернулся в родные места и стал преподавателем Ивановского художественного училища, в котором проработал до 1983 года. Среди учеников Павлова – много известных сегодня ивановских художников.

В 1975 году был принят в Союз художников СССР.

Работы Бориса Павлова приобретены музеями Иванова, Владимира, Плеса, Хабаровска, хранятся в частных коллекциях в стране и за рубежом.

 

08 Февраля 2012, 14:27 +991

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...