Дмитрий Малашенко: «Артисты постоянно подкалывают друг друга на сцене»

Актер «Большой разницы» скоро приедет в Иваново

Татьяна Хейфец

Несколько лет назад молодой, красивый, талантливый актер из Киева Дмитрий Малашенко сам пришел в театр Романа Виктюка. Мэтр не просто взял его в свою труппу, но и в качестве дебютной роли дал парню роль Сергея Есенина. Спустя некоторое время Дмитрий предложил себя продюсерам популярного телешоу «Большая разница». Те тоже не отказали, и зрители «на ура» принимают созданных им персонажей. Даже шутят, что Дмитрий похож на Галкина больше, чем сам Галкин. 30 сентября ивановцы смогут увидеть Малашенко лично – если придут на спектакль «Вы не по адресу». А пока – эксклюзивное интервью.

- Твоя театральная карьера началась с мощного театра Виктюка. Что дала его школа?

- Самое главное, она научила тратиться: не экономить силы, а полностью отдаваться сцене. Роман Григорьевич не терпит никакой халтуры, и, если ты себя жалеешь, это не проходит в театре. Надо выкладываться по полной от первой минуты репетиции до последней. Эта работа расширила мой кругозор, актерское мышление, ведь у Виктюка настолько непредсказуемые, сумасшедшие мизансцены, он так решает сценическое пространство!.. Наверное, этот опыт можно потом использовать в других спектаклях. Да и физически эта школа подковала: были и большие физические нагрузки, и много разнообразных пластических тренингов, танцевальных занятий. И вообще то, что я смог закрепиться в Москве, найти здесь работу, попасть в театральную струю, это тоже заслуга Виктюка.

- Наверное, после Виктюка работать с другими режиссерами легче?

- Я бы так не сказал. Если режиссер талантливый, у него есть свое мировоззрение, и нужно все равно попасть на его волну. Легче в физическом плане: таких нагрузок, как у Виктюка, нет ни в одном другом театре (улыбается). А спектакль, с которым мы приезжаем в Иваново, совсем другого жанра, это – французская кинокомедия. Самое главное там – поймать легкость, плюс мы делаем ссылку на известных французских актеров… Алдонин тоже своеобразный режиссер, с ним интересно поработать.

- Ты выступаешь в компании пародистов «Большой разницы». Вы подкалываете друг друга на сцене?

- Все время! Это происходит на каждом спектакле. Часто эти подколы понимают только сами актеры, но иногда они «раскалываются». Главное, чтобы это не мешало спектаклю.

- А кто самый главный провокатор среди вас?

- Володя Кисаров, конечно! В «Вы не по адресу» он играет человека, похожего на Пьера Ришара. Это главный певец «Большой разницы», исполняет любые партии, талантливый человек. У него врожденное чувство юмора, он не может без шуток. Например, в этом спектакле в момент кульминации развития его отношений с партнершей, он неожиданно начинает петь, истерично и смешно. И  каждый раз все собираются послушать -  какую песню он споет на этот раз (никогда не знаем, что он выберет)… Бедная его партнерша старается в этот момент отвернуться, чтобы зритель не видел, если она вдруг «расколется».

- Ты сам попросился в «Большую разницу». Почему?

- Мне понравился этот проект, захотелось в нем поучаствовать. Это качественный, новый продукт на телевидении, актуальный, смешной. К тому же, мне говорили, что  у меня есть способности изображать разных людей. И я подумал: почему бы не попробовать? Это тоже  интересная для меня школа – все эти характеры… Мы не пародируем, а стараемся играть их, ведь все - профессиональные актеры.

- Ты говорил, что не знаешь, кого дадут сыграть в очередной раз. Бывает, что не складываются отношения с персонажем?

- Бывает, конечно. Иногда даже отменяются пародии. Например, когда кажется, что есть перебор в пародии, или она недостаточно смешная…Так, я делал пародию на Марка Тишмана, но мы не поняли ее смысл: Марк такой персонаж, что непонятно, что в нем высмеивать. Его черты были надуманы, а это не очень правильно, мы посовещались и решили не делать пародию…

 - С кем из пародируемых тобой ты подружился еще крепче, а с кем поругался?..

- Ни с кем сильно не подружился, но и не обижались на мои пародии. Бывает, конечно, обмен репликами, когда звезды приходят к нам в эфир. А так заходил Воробьев, говорил: «Здорово!» Несколько раз я делал пародии на своих друзей, например, на Фархада Махмудова (когда пародировали фильм «Бригада»), потом на Лешу Литвиненко, который играл Епифанова в сериале «Школа». Им понравилось.

- А каковы, например, отношения с Максимом Галкиным, которого ты не раз изображал?

- Никаких. Я его один раз видел в какой-то общей компании, но мы не общались. Только читал его интервью по поводу «Большой разницы», где он хвалил наши пародии, говорил, что похоже, талантливо. Он не обижается на наши шутки, понимает, ведь это и его хлеб тоже – пародия.

- То есть живого общения не нужно, чтобы войти в образ?

- Нет. Люди в живом общении – другие, нежели те, что мы видим на экране телевизоров или на концерте, они проще. А мы показываем сценический образ.

- Как далось перевоплощение в Анастасию Волочкову?

- Это была такая провокация! Изначально ее должна была играть Маруся Зыкова, а я должен был изображать Зверева. Но гримерам стал скучен традиционный подход к персонажам… Продюсеры сначала не соглашались: «Как же так? Это перебор!» А главный гример, Витя Тамбовский, сказал: «Давайте сделаем пробу грима, и вы решите»… Сделали грим, получилось смешно, похоже, вроде, решили делать. По распределению персонажей решают художники по гриму. Ведь если получается удачный грим, твоя работа упрощается.

- А, например, в телешоу «Один к одному» ты хотел бы поучаствовать?

- Там участвуют певцы… Но, возможно, я бы не отказался поучаствовать. Я играю на гитаре, на пианино, пою немного, делал сам несколько музыкальных пародий. Но там не шутят, а стараются сделать максимально похоже. Для меня в этом проекте неожиданно открылись многие артисты. Это очень хорошее шоу!

- Ты дважды играл ангелов… А веришь в своего ангела-хранителя?

- Я атеист, поэтому, скорее верю в интуицию. Иногда есть ощущение: что-то не нужно делать, а вот это нужно, несмотря на трудности.

- Для атеиста странно было пойти на могилу поэта и просить его благословения на роль (так Дмитрий сделал, готовясь к своей дебютной роли Сергея Есенина – Т.Х.)…

- Да, это было странно. Но, во-первых, это было давно. А, во-вторых, этот спектакль выпускался очень тяжело, мучительно… Театр Виктюка весь замешан на какой-то мистике, энергии, символах, знаках… И тогда было такое состояние, что мне захотелось пойти к Есенину, поговорить что-ли… Я тогда очень сомневался: а готов ли я к этому, есть ли у меня право исполнять роль такого поэта, личности. Поэтому я так поступил.

- Став популярным, какое самое сильное искушение ты испытал?

- Популярность – это понятие относительное. Искушение может быть в том, что обрушилось много предложений от разных программ, сериалов, спектаклей. Был момент, когда я играл сразу 13 спектаклей! Проектов много, но качество многих из них оставляет желать лучшего. А искушение – это когда думаешь: «Это же работа, деньги!» Для меня сегодня финансовый вопрос перестал быть таким актуальным, как раньше, и я не должен поддаться искушению играть во всем подряд, пуститься во все тяжкие…  Хочется участвовать в проектах, за которые потом не будет стыдно.

- Скажи, зачем ивановцам стоит прийти на спектакль «Вы не по адресу»?

- Затем, что это очень весело и остроумно. Мы сами смеемся за кулисами! Я просто люблю этот спектакль. К тому же, там играет Татьяна Васильева – актриса, каких осталось единицы,  из того мощного поколения… Что она делает на сцене! Все женщины просто в шоке…

 

 

26 Сентября 2013, 11:54 +1998

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...