Драмтеатр меняет климат?

Премьерные спектакли «Сна в летнюю ночь» в Ивановском театре драмы прошли с аншлагом

Пока ивановская явь удручает издержками межсезонья, драматический театр предложил зрителю  окунуться в фантасмагорию шекспировской летней ночи. На этот спектакль возлагались особые надежды. И судя по всему, они оправдались.

Поставил спектакль новый главный режиссер театра Зураб Нанобашвили.  По его мнению, уж если кому и возвращать в ивановский театр желанного неслучайного зрителя, то именно Вильяму нашему Шекспиру. «Есть несколько пьес, которые преследуют меня всю жизнь, - говорит режиссер. -  И чаще всего это именно шекспировские пьесы. Может быть, мы, грузины, считаем его своим автором так же, как англичане – и все из-за того, что там очень большой эмоциональный заряд, эксцентрика. Эта история о том, что можно умереть, если не любить, а можно заблуждаться в своих чувствах, очень близка мне…» 

Любопытно, что нынешняя постановка – своего рода римейк спектакля, срежиссированного Нанобашивли в 2003 году для вологодского театра. Однако сам режиссер полагает, что постановка в других театральных условиях, с другим актерским составом  (в пьесе заняты все ведущие актеры ивановского драмтеатра) - это уже абсолютно новый спектакль, а никак не копия или повтор.

Ивановцами спектакль был принят на «ура». Премьерные показы прошли с аншлагом, которые, как рассчитывает Нанобашвили, будут повторяться еще не единожды. Кстати, говоря о «неслучайном зрителе», режиссер делает особую ставку на молодежь, и именно ее на премьере было необычно много.

В  интернете уже появились положительные зрительские отзывы о самом спектакле, игре актеров и «юношеской обнаженности чувств на сцене». «Идя в театр «на Шекспира», ждешь чего угодно - от интеллектуальных ребусов до тягучего эротизма, - пишет, в частности, один из блоггеров. - Здесь же мы видим очень просто и внятно, искренне и любовно поведанную историю - именно историю, а не шоу… Нет заигрывания со зрителем, то есть «штучек», призванных пощекотать его нервы или вызвать у него животный смех. И это несмотря на обилие комических сцен и даже элементы гротеска… Не знаю, можно ли назвать спектакль «атмосферным» - скорее в нем много не «атмосферы», а воздуха, которым так вольготно дышится и героям, и нам». 

Остается напомнить, что это первое обращение ивановского театра к драматургии Шекспира за минувшие 30 лет. 

18 Апреля 2013, 14:25 +249

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...