Елена Ханга: «Неважно, где ты просыпаешься, важно – с кем»

Известная телеведущая - о работе и любви

В Иваново известная теле- и радиоведущая Елена Ханга побывала 19 ноября (она вела показы второго дня «Текстильного салона – 2011»). Из Москвы Елена выехала около 7 утра. На подъезде к Иванову пошел снег, и Елена Ханга рассказала водителю анекдот про африканского студента, который пишет письмо на родину: «В России все хорошо, вот только климат сложный: есть две зимы – зеленая и белая. К зеленой я как-то притерпелся, а вот белая – это караул!» А уже в половине первого безукоризненно выглядящая Ханга была готова к «прогону» сценария «Текстильного салона». Времени на общение перед показом оставалось совсем немного, но я, безусловно, попала под обаяние этой тонкой и ироничной женщины…

Марина Москалева [текст]
Мария Сибирякова [фото]

- Елена, вы так быстро настраиваетесь на специфику мероприятия, которое ведете (по крайней мере, такое впечатление создалось на показе фестиваля «Льняная палитра» летом). Как вам это удается?

- Это впечатление! На самом деле не могу сказать, что мне все легко дается. Но в Плесе меня так хорошо принимали, так детально рассказали и о коллекциях, и о труде модельеров, и о Плесе, что я, видимо, действительно «вошла» в тему. Мне уже начало казаться, что я сама живу в этом городе. Все это мне интересно. А то, что интересно, и получается хорошо.

- Наверное, вам случается вести самые разные мероприятия. Что больше всего запомнилось?

- О! Воспоминаний много… Например, одна крупная российская компания (название и даже сферу деятельности упоминать не могу) устраивала большой концерт в концертном зале «Россия», куда привезли голливудских звезд. Вести это мероприятие пригласили меня, причем моим соведущим был Джеймс Белуши – известный голливудский комедийный актер. Но проблема была в том, что он должен был работать через переводчика. И хотя приглашенные переводчики-синхронисты были блестящими, вставленный в ухо наушник Белуши явно мешал. Почти сразу стало понятно, что юмор – это слишком скоропортящийся товар, и шутка, сказанная после всего лишь трехсекундной паузы – уже не смешна. Посредине концерта Джеймс сказал: «Нет, я так не могу!» и вытащил наушник. И мы стали работать - я на русском, а он на английском. Он так великолепно вписался, так меня «считывал»!...  И шутил так смело, как не позволяли себе никакие средства массовой информации у нас. А что ему – он приехал, провел мероприятие и уехал в свой Голливуд! Помню, он даже подходил к мэру Москвы Лужкову, вовлекал его в диалог.

Зал, кстати, Белуши отлично понимал. Во-первых, люди там были не простые. Собственно, Лужков был самым скромным гостем, скажу так осторожно (улыбается). Уж половина-то зала неплохо владела английским. А остальные понимали контекст, тем более, что я, дурачась, не то чтобы переводила слова Белуши, но делала их более понятными. Среди выступающих были самые разные звезды. Помню, был момент, когда певица Пинк отказалась выходить – ей чем-то не угодили, поставили не ту воду, которая была указана в райдере. И вот все ждут, а ее нет… Джеймс вывел ее буквально за ухо. И она позволила ему это, более того, отнеслась к нему с большим пиететом.

Мне было очень интересно посмотреть на то, как работают западные звезды. Например, Белуши приехал со своим продюсером. Как водится, на сцене не установили вовремя какую-то аппаратуру. И к нам вышел кто-то из организаторов с вопросом: «Вы не могли бы пошутить минут десять?» Белуши такому повороту событий крайне удивился: что значит пошутить минут десять, шутки же не берутся с потолка, они пишутся заранее! Его продюсер занял четкую позицию: заполнение пауз у нас не прописано в договоре, мы не клоуны, чтобы заполнять перерывы. Озвучив все это, он повернулся ко мне и сказал: «И ты не выходи! Я его продюсер, но раз ты его соведущая, буду защищать и тебя!» Это было очень по-американски. У нас такого нет.

Совершенно неожиданным для меня опытом стало и проведение свадьбы Алсу.

- Ничего себе! Вы вели свадьбу!

- Да, это был единственный случай. Вообще-то свадьбы я не вела и вести не буду. Но тогда мне позвонил жених Алсу и, услышав отказ, сказал: «А можно вас пригласить просто пообедать? Алсу так вам симпатизирует!» И за обедом они меня буквально очаровали. Алсу мне и раньше очень нравилась. А тут я поняла, какой же классный парень ее жених. Как же ей повезло! Она просто перешла из-под крылышка папы, который ее обожал, под крылышко мужа, который также ее обожает.

На самом мероприятии у меня было впечатление, что это не свадьба, а передача «Принцип домино», которую я долго вела. Потому что абсолютно все гости, которые были когда-то в нашей студии, – депутаты, руководители думских фракций, бизнесмены, спортсмены, эстрадные певцы - выстроились в очередь, чтобы поздравить молодых. Это была самая длинная свадьба, которую я видела. Молодые были такие красивые, но к концу – такие усталые… Я ушла в четвертом часу ночи одной из первых. Просто сломалась.

- Даже поверхностное знакомство с историей вашей семьи убеждает – вы действительно человек мира. На земном шаре немало мест, где вы могли бы жить. То есть жизнь в России – это ваш выбор?

- Да. Просто я влюбилась в москвича, который сделал мне предложение в 1986 году. Тогда я решила, что хочу еще посмотреть мир, попутешествовать. И не хочу потом корить его, как многие: «Вот из-за тебя я трачу лучшие годы жизни, сижу здесь, стираю пеленки!»… Я сделала все, что хотела, а потом, когда мы встретились спустя годы, я знала, что это – тот человек, от которого я хочу иметь ребенка. И, соответственно, буду жить там, где живет он. Как говорится, неважно, где ты просыпаешься, важно – с кем ты просыпаешься. Поженились мы в 2001 году. Теперь у нас есть дочь Елизавета-Анна.

- Как-то прочитала про вашу дочь, что она говорит «Надо скорее выйти замуж, чтобы бросить музыку». А как вы на самом деле представляете ее свадьбу?

- Сказала она так из-за того, что у нее довольно серьезная загрузка: теннис, музыка, английский, рисование, воскресная школа. И я ее настраиваю, что пока она не замужем и живет с нами, она должна заниматься музыкой, играть на фортепьяно. Тут уж на любой вариант согласишься!

В том, что, когда придет время, она меня не спросит, выходить ли ей замуж, у меня сомнений нет. Скорее всего, не только не спросит, но и денег не попросит. Я лично уже готовлюсь покупать автомат, чтобы отстреливаться от Лизиных поклонников. Думаю, она даст шороху всем нам. А вот ее свадьбу я даже не представляю. Сейчас такие церемонии модно проводить то под водой, то на вертолете. Уж не знаю, что будет модно через 10-15 лет! 

 

Для справки

Отец Елены Ханги - Абдула Кассим Ханга - сын имама, был премьер-министром Занзибара, репрессирован после государственного переворота и погиб в тюрьме.

Мать - Лия Оливеровна Голден - ученый-историк, профессор Чикагского университета, родилась в 1934 году в Ташкенте в семье афроамериканца Оливера Голдена (специалиста по хлопководству, его отец Хиллард Голден был рабом, потом стал богатым землевладельцем в Миссисипи, его мать была наполовину индианка) и Берты Бялик (польской еврейки по происхождению).

02 Декабря 2011, 09:24 +1198

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...