Еще одна ивановская группа сняла себе видеоклип (фото, видео)

Съемки обошлись практически даром, признаются режиссер и музыканты группы Neon Tiger

В социальных сетях и на ресурсе youtube выложеночередной видеоклип, снятый в столице текстильного края, - на этот раз на разбитную песенку  ивановской группы Neon Tiger, популярной у продвинутой молодежи, под глубокомысленным названием La La Love. Эта «четырехминутная история любви, помешательства и мести», по словам руководителя лейбла djastirecords, музыканта и по совместительству режиссера видеоклипов Давида Асамбадзе, - показательный пример в плане недорого , но качественного клипмейкерства.

«Современные технологии сделали процесс видеосъемки очень доступным, - отмечает Давид. - По сути,  снять клип сегодня можно даже на обычный iPhone (правда, сам я снимаю на камеру Canon Mark III, на нее сегодня и фильмы с сериалами снимают). И есть масса примеров, когда итог такой работы выглядит очень достойно. Тут все зависит от таланта, практических знаний самого режиссера и, конечно,  постпродакшна, то есть обработки видеоматериалов после съемок. Именно обработка  - монтаж, наложение эффектов, цветокорректировка - и занимает основную часть времени.   

Например, с клипом Neon Tiger мы уложились в общей сложности в четыре съемочных дня. А постпродакш занял примерно полтора месяцев. И это еще небольшой срок».

Сюжет клипа, кстати, достаточно примечателен: настоящий кровавый триллер. Солистка группы Анастасия Климова по ходу действия мстит парню, который ее бросил. Причем делает это вполне предсказуемо - убивает разными способами его новых девушек. Процесс сноса крыши от ревности будет показан, как обещают создатели, стильно, хотя и не без жестокости.

Главный вопрос, как правило возникающий к режиссерам таких клипов: «В сколько он обошелся?».  Как выяснилось, в случае с Neon Tiger  клип был снят практически «за так»: в съемках участвовали в основном знакомые музыкантов и режиссера. Естественно, на безвозмездной основе – исключительно из любви к искусству. Знакомые же одалживали  необходимый реквизит, делали грим, предоставляли место для съемок. А массовку набирали из фанатов группы. Так, в интернете появился призыв следующего содержания: «Группа Neon Tiger набирает массовку для съемки одной из сцен нового клипа! Если вы выглядите ярко и готовы попрыгать так же, как на нашем прошлом концерте, - приходите, чтобы хорошо проводить время, веселиться и отрываться. Мы будем устраивать эмуляцию концерта…»  Стоит ли говорить, что на «эмуляцию», проходившую в одном из местных клубов, собралось немало желающих поучаствовать в процессе.

«Если говорить о цене вопроса, то тут все относительно, - поясняет Давид. – Допустим, у нас в кадре присутствует дорогая машина. Если бы брали ее в аренду, это стоило бы нам тысяч 15 в день. А так нам ее просто дали на время друзья. Камера у нас тоже своя. Но это  могут позволить себе не все непрофессиональные клипмейкеры: ее аренда тоже обошлась бы в копеечку.  И с гримом нам помогли: так получилось, что девушка, которую мы «убили» первой, оказалась очень неплохим гримером. Так что «кровавое месиво» в кадре – это ее заслуга. Правда, мы потратились на составляющие для изготовления «крови». Специально смотрели видеоуроки, как делать правильную киношную «кровь». С другой стороны, можно использовать на съемках даже кетчуп, а уж нужный тон ему нетрудно придать при обработке снятого видео… Кстати, по цене съемок нам есть с чем сравнивать: например, клип группы  Slow Mo (в ней Давид выполняет функции фронтмена – Р.Ф.), который мы снимали в Питере, обошелся в 120 тыс. рублей. В принципе это недорого для клипа, но все же, согласитесь, не даром.  Но в Питере мы никого не знаем: нам пришлось арендовать и место съемок, и технику, и многое другое. В родном Иванове такой необходимости нет».

Возможно, поэтому та же матерая «Дискотека Авария»  с завидной регулярностью приезжает для съемок клипов на малую родину. Например, видео на песню «Недетское время» в 2011 году «Дискотека Авария»  снимала в атриуме ТРЦ «Серебряный город». А в январе этого года (кстати, практически одновременно с созданием клипа  Neon Tiger) «Дискотека Авария» визуализировала в интерьерах текстильной академии песенку Like me  - незатейливую историю о молодой жительнице провинциального города, которая жаждет славы и популярности, постоянно фотографируется и выкладывает кадры в инстаграмм. 

Кстати, пример малобюджетного клипотворчества Neon Tiger – отнюдь не единственный. Свои клипы некоторое время назад снимала известная в Иванове группа «-30». Свои видео (самого разного уровня – от ужасного до вполне приличного) выкладываются в пабликах многих ивановских команд (почему-то особенно любят этим заниматься группы альтернативной направленности). Давид Асамбадзе  - тоже не новичок в клипмейкерстве: на его счету за прошедшие 2-3 года съемки нескольких рэп-клипов, один из них даже участвовал в политическом конкурсе.

13 Марта 2014, 15:20 +728

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...