Ирина Короткова: «Ивановские ситцы нам ближе!»

Известная ивановская лоскутница о всероссийском фестивале, ивановской «школе», родных тканях

Когда говорят «лоскутное творчество», многие до сих пор представляют бабушкины одеяла из цветастых лоскутов, собранных за многие годы. Однако современные мастерицы создают настоящие текстильные шедевры, которые покупают музеи народного творчества и которые с успехом участвуют в международных конкурсах.

Татьяна Хейфец

Нашей области в этом смысле очень повезло: в Иванове проводится самый крупный и интересный всероссийский фестиваль и конкурс лоскутного мастерства, работают два сильных творческих клуба. А поговорить о нынешней «Лоскутной мозаике России» и тенденциях народного шитья мы решили с народным мастером, обладателем премии ЦФО в области литературы и искусства, художницей Ириной Коротковой. Ирина дважды завоевывала Гран-при «Лоскутной мозаики России», а сейчас она член жюри этого конкурса.

- Ирина, фестивалю «Лоскутная мозаика России» уже 18 лет. Что его отличает сегодня?

- Планка его поднялась настолько, что уже нет таких четких границ, как раньше: вот «слабая» работа, а вот «сильная» (если не считать произведений начинающих мастериц). За 9 фестивалей мастера заметно выросли и показывают все больше качественных работ. Каждый новый фестиваль демонстрирует новые имена, новые техники, которые придумываются или заимствуются у других мастеров, в том числе за границей. Для меня как для мастера неожиданностей не было, но очень приятно видеть разные творческие подходы лоскутниц к шитью.

- Как проходит судейство? Сложно оценивать работы?

- Судейство сложное, именно по тем причинам, что я назвала. Но жюри очень опытное и компетентное: это искусствоведы и историки, среди которых есть специалисты из Государственного дома народного творчества и Парка-музея «Царицыно» (Москва), Эрмитажа и Этнографического музея (Санкт-Петербург), профессора ивановской и питерской текстильных академий, а также опытные ивановские кураторы фестиваля.

Если искусствоведы оценивают цвет и композицию работы, то я выступаю в роли мастера, который может оценить качество шитья. Кстати, на зарубежных конкурсах судьи очень строго принимают работы: там в первую очередь смотрят на изнанку вещи – она должна быть идеальной. То есть качество шитья на первом месте. У нас же мастера все еще грешат тем, что у готовой работы изнанку просто закрывают тканью, чтобы скрыть недочеты, а ведь изнанка должна быть такой же красивой, как и «лицо».  Поскольку я вижу работу жюри изнутри, то могу сказать, что она объективна: специалисты смотрят не на имя автора, а только на саму работу.

- Чем должно выделиться претендующее на приз изделие?

- Самое главное для лоскутной вещи – цвет. Работа всегда сначала воспринимается как цветовое пятно, уже потом люди обращают внимание на композицию и идею. Нередко бывает так: идея очень хорошая, а работа выглядит «сырой» - незаконченной. При этом может быть потрачено много труда, а вещь не оформилась. В некоторых случаях мастера просто торопились, не довели работу до конца, иэто чувствуется. Конечно, оценивается и сложность работы. Например, можно сшить очень красивое по цвету одеяло, но абсолютно простое.

- С одной стороны, этот фестиваль призван поддержать традиции, с другой - в нем проводится «конкурс современного шитья». Так что больше приветствуется – традиции или новации?

- Приветствуется все - и сохранение традиций, и движение вперед. Традиционные работы  в народном стиле греют душу, но и в современном мире хочется оказаться, увидеть что-то новое. На фестивале больше традиционных работ, но в традиции трудно работать – в ней уже столько сказано! Так что работа в народном стиле должна быть безупречной, а идея - оригинальной.

- Можно выделить отдельные регионы или города, особенно продвинувшиеся в лоскутном искусстве, или все же нужно говорить только о сильных мастерах?

- Скорее, можно выделить только мастеров. Конечно, на них оказывает влияние школа, если она есть, а также наличие материалов в городе, возможность купить ткани. Например, в некоторых регионах тяжело с ситцем, но есть шелка, и авторы работают с ними, у кого-то «в руках» драп и т.д. Уже практически во всех регионах есть свои клубы и отдельные лоскутницы, и в каждом городе - свои «звезды», даже если там всего один мастер (ведь для него это любимое ремесло, и всегда большая радость для зрителей).  

- Иваново был одним из первых городов, где появился лоскутный клуб. Наверное, за 20 лет сложилась «ивановская школа»? Ее можно узнать, не читая этикетки на работе?

- Да, можно говорить о школе. Что касается фирменного стиля, то наши мастерицы любят сказки: в их работах часто можно встретить сказочные сюжеты. Впрочем, их диктуют и ткани. На нашей работе, конечно, сказывается обилие ситца. Мастера из других городов говорят: «Ивановцам хорошо  - у них столько ткани!»

Еще ивановские лоскутницы очень любят работать с деталями, иногда даже за ними упускают основное и создают композиционно перегруженные вещи. А вообще ивановские работы радуют глаз – это сочные цвета и настоящий праздник ивановского ситца.  

- В последние годы мы не можем похвастаться своими ситцами (их качество давно ругают), да и фирменные магазины местного текстиля все закрыли...

- Многие лоскутницы сделали большие запасы тканей десятилетия назад, да и сейчас мы покупаем ситцы, только шуйские. ХБК «Шуйские ситцы» тоже поддерживает традиции, и мы, например, всегда находим в его ассортименте ткани с любимым лоскутницами рисунком «огурцы».

Что касается импортных тканей, то они очень качественные и красивые, но когда начинаешь делать из них работу, она не складывается. Эти материалы подходят только для  создания одежды или сумочек, а когда речь о пейзаже или народных традициях, то их можно использовать лишь в очень малом объеме – вкраплениями. Они какие-то «глухие», в них нет света, воздуха… Я видела на фестивале одну работу из таких тканей: она безукоризненно выполнена, гармонична по цвету, но она не живая какая-то, не греет. То ли мы иначе воспринимаем цветовую гамму, но наши ситцы нам ближе, и работы из них гораздо интереснее.

- Какое влияние оказывают на работу российских лоскутниц поездки за рубеж, участие в международных фестивалях?

- Наши мастера становятся более смелыми в творчестве, выходят за привычные рамки. Они видят, что за рубежом люди очень креативно работают с текстилем. Конечно, лоскутницы привозят свежие идеи, пользуются новыми приемами, осваивают необычные техники. На их работах отражается все - и новые впечатления, и сюжеты путешествий. Они активно пользуются и европейскими журналами, по-своему перерабатывая западный материал.

- Сегодня, когда в моде интерьерные вещи ручной работы и винтажный стиль, лоскутницам легче находить заказчиков? Творчество может прокормить?

- Ручной работой можно лишь подработать. Вообще все зависит от работоспособности, мастерства и востребованности автора. Если ты шьешь работу на заказ, то должен быть уверен, что за нее не будет стыдно после первой стирки. Мода, действительно, есть: люди приобретают загородные дома, создают комфортные  интерьеры, тоже перенимая идеи с Запада, где в цене лоскутные одеяла. Кстати, лоскутные изделия за границей намного дороже, чем у нас. Рынок сбыта мастера ищут сами: ездят на ярмарки в Москву, Суздаль и другие города, отдают вещи в художественные салоны, предлагают их через Интернет. Возможности заработать творчеством есть. Было бы мастерство!

Посетите выставки фестиваля «Лоскутная мозаика России»!

Когда? До 26 июля. 28 июля состоится официальное закрытие фестиваля и награждение победителей.

Где? В Новой галерее ИОХМ (пр. Ленина, 33), в Доме художников (пр. Ленина, 45), в зале народного творчества (ул. К. Маркса, д. 62/107, бывший ДКЖ), в доме-музее Бориса Пророкова (ул. Пророкова, 15), в Доме-музее Морозова (ул. Багаева, 57), в Мещанской управе (ул. Советская, 27), в музее имени Фрунзе (Шуя), в художественной галерее имени Трубникова (Фурманов).

 

 

28 Июня 2013, 10:56 +807

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...