Иваново собрало со страны по лоскутку

До конца июля областной центр превратится в мекку поклонников квилт-рукоделия

В Ивановском областном художественном музее 16 июня при традиционно большом стечении зрителей начал работу VIII Всероссийский фестиваль декоративного искусства «Лоскутная мозаика России», называемый одним из наиболее ярких событий лета 2011 года в Иванове.

Напомним, что фестиваль проводится с 1997 года один раз в два года, а его основой является выставка-конкурс «Искусство современного шитья» - творческое соревнование произведений, созданных на свободную тему мастерами из различных регионов России.

«На это раз в конкурсе участвуют представители 60 регионов, - рассказала Ч.ru директор фестиваля Софья Федосеева. – Причем отобрано для оценки конкурсной комиссией 600 работ, и только 350 из них пока вывешены в выставочных залах Иванова.  Так, в четырех залах Ивановского областного художественного музея представлены работы, выполненные в более современном стиле, можно сказать, лоскутной модерн. В выставочном зале областного координационно-методического центра культуры и творчества на ул. К. Маркса вывешен чисто русский стиль, в Доме-музее Б.И. Пророкова – цветы, пейзажи, а в зале областного отделения Союза художников России – своего рода смесь всех этих направлений. Именно в последнем, кстати, можно увидеть работы делегации мастеров из Якутии: некоторые из этих мастеров приезжают  к нам уже не в первый раз. Итоги фестивального конкурса мы подведем в конце июля. Тогда же в Иваново съедутся большинство автор представленных на фестивале работ».

На конец июля намечены также открытие выставки в рамках фестиваля в Фурманове, значительное расширение экспозиции в координационно-методическом центре и выставка больших, так называемых многочастных проектов, объединенных одной темой или определенной концепцией.  Последние были презентованы в Москве на ВВЦ 2-5 июня в рамках проекта «Мир хобби».

Панно, одеяла, подушки, одежду, аксессуары и т.д., представленные на выставках, поражают воображение зрителем буйством фантазии, богатством используемых техник, еще более высоким качеством исполнения по сравнению с предыдущими биеналле.
Более разнообразными становятся материалы, с которыми работают лоскутницы. Помимо традиционных льна, хлопки, шерсти, шелка в ход идут нетканые материалы вроде войлока. В работах якутских мастериц, пропитанных особым национальным колоритом, можно встретить также мех, конский волос, металл и дерево в отделке. Русские народные мотивы, этно-символика, ориентация на профессиональное станковое искусство (известных художников) – все это и многое другое отражено в изделиях разной формы и размера.

«Фестиваль завершится в последнюю неделю июля: будут определены  его лауреаты и обладатели Гран-при. Затем, в сентябре-октябре, работы победителей будут выставлены  в Москве во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства и галерее «Беляево». И наконец, после этого лучшие уже из этих работ будут отобраны для участия в передвижных выставках по всему миру. Причем происходить это участие будет, естественно, под ивановским брендом», - уточнила Софья Федосеева.

Выставки VIII Всероссийского фестиваля «Лоскутная мозаика России»
Ивановский областной художественный музей (пр. Ленина, 33):

с 11.00 до 18.00, кроме вторника;

Ивановское отделение Союза художников России (пр. Ленина, 45):

с 11.00 до 18.00, кроме воскресенья;

Дом-музей Б.И. Пророкова (ул. Пророкова, 15):

с 11.00 до 18.00, кроме вторника;

Областной координационно-методический центр культуры и творчества (ул.К.Маркса, 62/107): с 10.00 до 17.30, кроме понедельника.

16 Июня 2011, 18:44 +460

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...