Ивановским тканям вернули имя

Открылась выставка Нины Бабашовой, посвященная автору текстильного рисунка Владимиру Колесову

Экспозиция текстильных изделий, которая открылась в галерее «Классика» (ЗАО «НПО Консультант») 4 сентября, уникальна. Она была подготовлена за один год – ровно столько прошло с выставки «Красота. Заслуженный художник России Владимир Колесов», на которой были представлены ткани с рисунками Колесова и его кроки. Оказавшись на той выставке, талантливая лоскутница, Народный мастер Ивановской области Нина Бабашова была впечатлена работами художника фабрики "БИМ" и поняла, что она много лет сама шила из его тканей, но не знала автора рисунков. Она несколько раз приходила на его выставку, беседовала с куратором «Классики» - опытным музейным работником Верой Коровиной и, наконец, решила посвятить выставку Колесову, который совсем немного не дожил до своей персональной экспозиции.

За этот год мастерица проделала огромную работу: она нашла в своих «запасах» все ткани с рисунками Колесова, изучила фонды Музея ситца и сверила свои образцы, затем создала картотеку рисунков Владимира Колесова. Нина Евгеньевна насчитала у себя 40 тканей по рисункам этого художника. 11 видов тканей лоскутница подарила Музею ситца, поскольку не обнаружила их в коллекции музея.

Из тканей бимовского художника мастерица сшила 24 панно, в каждом стараясь подчеркнуть красоту и гармонию текстильных рисунков. В основе каждого изделия одна ткань, которую она обыгрывает стежкой, обрамлением, лоскутной работой. Причем владея сложными техниками шитья, Нина Бабашова не стремится их показать. Ее цель – сохранить первозданность рисунка Колесова. Даже подкладки у работ сшиты из тканей с его рисунками.

Те, кто пришел на открытие выставки, отмечали, с каким трепетом и уважением к ушедшему талантливому художнику, работала Бабашова, готовя экспозицию. Такое творческое посвящение одного художника другому - большая редкость. Кроме того, искусствоведы и музейщики отмечают, что мастерица подняла народное ремесло на уровень искусства. «У Нины Бабашовой обостренное чувство гармонии. Она открывает глубинное в узоре», - подчеркнула, например, искусствовед Галина Сорокина.
Дети художника Владимира Колесова - сын Всеволод и дочь Полина - тоже пришли на выставку. Они благодарны Нине Бабашовой за то, что она сохранила и передала другим память об их отце, а его тканям вернула имя. Ведь имя того, кто создает рисунки для тканей, как правило, остается за кадром.
Творческий вечер 4 сентября продолжился показом фильма о народном мастере Ивановской области Нине Бабашовой (авторы  - Александр Батов и Алексей Смирнов) и красивым вокальным подарком от студента Ивановского музыкального училища Эдуарда Тонояна.
Выставка - посвящение Владимиру Колесову продлится до конца сентября. Вход - бесплатный.

 

 

05 Сентября 2014, 12:16 +862

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...