Ивановский художественный музей покажет, что ему подарили

Выставка «ПРИНОШУ В ДАР МУЗЕЮ…» откроется 19 декабря

Итоги уходящего года Ивановский областной художественный музей планирует подвести выставочным проектом, посвященным дарениям в музейное собрание. Таким образом музей завершает уже третий год. «Не секрет, что в современных условиях такие способы пополнения коллекции, как передача работ из государственных фондов и закупка произведений по разным причинам остались в далеком прошлом, - говорит куратор выставки Виктория Солнцева. - Сегодня новые поступления - в большинстве случаев результат инициативы со стороны художников, меценатов и просто отдельных граждан, которые передают музею вещи из семейных архивов и личных коллекций».

Несмотря на общее для демонстрируемых на выставке экспонатов определение – дарения, некоторые из них пополнили музейное собрание необычным способом. Например, пейзаж известного ивановского художника Валерия Бахарева был написан на глазах у публики во время акции «Ночь музеев – 2013» за считанные часы. И ныне он занял достойное место в коллекции современного искусства. Открытием для ивановского зрителя станут графические работы заслуженного художника РСФСР Ирины Воробьевой. В середине 1960-х годов, осваивая непростую технику цветной гравюры на картоне, она разработала на практике уникальную систему многослойной печати с одной доски.

Ряд произведений в экспозиции ранее уже были включены в выставочные проекты, – это плакаты Александра Шарабаева, живописные полотна Владимира Шичкова. Немалая часть работ участников выставочной деятельности регионального и общероссийского масштаба будет продемонстрирована в этом году впервые: живопись Андрея Федорова, Александра Ячкова, Бориса Павлова, Александра Леонова,  Андрея Пеплова; графические работы Александра и Елены Климохиных, Татьяны Ломакиной.

В музее гордятся тем, что в 2013 году коллекция пополнилась сразу несколькими работами Владимира Немухина - живописца, графика, скульптора, автора абстрактных композиций, коллажей с элементами стилистики поп-арта. Творчество выдающегося мастера русского «неофициального» искусства будет представлено на выставке оригинальным «натюрмортом с картой» (полуабстрактное, сочетающее элементы графики и коллажа произведение) и геометрическими скульптурными композициями.

В экспозицию войдут также разнообразные предметы декоративно-прикладного искусства, в том числе палехские шкатулки признанного мастера лаковой миниатюры Николая Лопатина и гобелены Владимира Мухина. Наконец, уже традиционно демонстрируется растущая год от года коллекция археологии, пополнением которой музей во многом обязан директору Плесского музея древнерусской семьи Павлу Травкину. В экспозицию вошли интересные археологические находки, в основном – предметы средневековой культуры, обнаруженные в ходе раскопок в начале 2000-х годов на территории современного Плеса.

Выставка дарений нынешнего года очень разнообразна по своему составу, изобилует удивительными и порой неожиданными сочетаниями, и тем она особенно интересна. А ее открытие состоится в 17.00 19 декабря (пр. Ленина, 33)

 

 

16 Декабря 2013, 16:02 +245

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...