22 июля 2017 г.
14:03:26 Суббота
Добавить новость

Ивановский художественный музей выступил на европейской арене

Стартовал уникальный выставочный проект

В итальянской Виченце состоялось открытие выставочного проекта «АВАНГАРД - ОПЫТ НОВОГО МИРА / AVANGUARDIA RUSSA - ESPERIENZE DI UN MONDO  NUOVO», представляющего 85 произведений живописи, графики и текстиля из собраний пяти российских региональных музеев.

Это событие стало одной из крупнейших акций в рамках перекрестного года Италии в России и России в Италии 2011. Проект был разработан кураторами Фонда межрегиональных проектов, активно сотрудничающего с региональными музеями Центральной России. Роль главного координатора проекта, осуществляющего взаимодействие всех его участников и партнеров, взял на себя Ивановский областной художественный музей.

Основной задачей проекта стало преодоление весьма распространенного, в том числе и среди европейской аудитории стереотипа, представляющего искусство русского авангарда лишь как одну из экспериментальных художественных стратегий начала ХХ века. Для авторов и кураторов проекта русский авангард является неотъемлемой частью истории русской культуры, сыгравшей важнейшую роль в формировании эстетической основы современного художественного мировоззрения. В рамках проекта русский авангард предстает в новом, неожиданном для европейского зрителя ракурсе – как реальный культурный опыт Нового мира ХХ столетия, воплощенный не только в полотнах Малевича, Родченко, Кандинского, но и в индустриальном и социокультурном ландшафте провинциальных российских городов, в первую очередь таких крупнейших промышленных центров конца 19 – первой половины 20 века как «Красный Манчестер» - город Иваново.

Не менее важно и то, что проект «АВАНГАРД - ОПЫТ НОВОГО МИРА» по сути, является первым самостоятельным дебютом российских региональных музеев на европейской художественной сцене, положившим начало активному культурному диалогу между европейскими и российскими региональными музейными центрами.

Проект была поддержан и частично профинансирован Министерством культуры РФ. С итальянской стороны проект получил поддержку Центра изучения российской культуры Университета Ка Фоскари в Венеции и был включен в программу «Проект Культура» крупнейшего итальянского банка «Интеза Сан Паоло», известного своей амбициозной культурной политикой, а также инновационными художественными проектами, предлагающими современный взгляд на мировое культурное наследие. 

В процессе работы над проектом возникла идея включить в изобразительный ряд иконы из собрания банка «Интеза Сан Паоло» – лучшего частного европейского собрания древнерусской живописи. В результате концепция проекта была обогащена темой генетической связи авангарда с художественной традицией древнерусского искусства.

Проект «АВАНГАРД - ОПЫТ НОВОГО МИРА» стал важным этапом в развитии культурного диалога России и Италии, новым словом в исследовании и интерпретации русского искусства, а также примером выставочной инициативы, ориентированной, в первую очередь, на коммуникацию со зрителем.  В этом большую роль сыграло участие студентов и преподавателей университета Ка Фоскари, сделавших все возможное для подробного аннотационного сопровождения экспозиции, используя  для диалога с публикой самый широкий диапазон средств - от  мультимедийных программ до работы в залах палаццо специальных модераторов, отвечающих на вопросы зрителей.

Явление русского авангарда поддержано в экспозиции также образцами агиттекстиля и фотодокументами. Так что есть возможность проследить его развитие от художественной лаборатории до промышленного воплощения, «прочесть» весь контекст  культурной ситуации в России начала ХХ века, реализованный в изобразительном искусстве, литературе, театре, кинематографе, дизайне, моде.

 

29 Ноября 2011, 10:20
+178