Ивановский художник, который мог быть Рафаэлем, показывает свои полотна (фото)

Открылась персональная выставка Руфеля Михайлова

«Михайловский стиль» - так называется выставка живописи, которая открылась 11 декабря в галерее «Классика» в Иванове. Это третья персональная экспозиция одного из самых уважаемых ивановских художников - Руфеля  Михайлова. Он занимает особое место в арт-среде нашего края. На открытии выставки собралось невиданное количество людей, среди которых было много художников – они пришли отдать дань уважения своему коллеге.

78-летний живописец, который в этом году получил звание заслуженного художника России, - исключительно одаренный человек, мощная личность с редким чувством собственного достоинства, о чем говорит и его поздно «заработанный» титул. На самом деле уже его дипломная работа не просто участвовала, но была отмечена на престижной Всесоюзной выставке к 40-летию Советской власти. Сейчас эта картина, «На ферме», находится в фондах Ивановского художественного музея. О таланте художника зритель нынешней выставки может судить по женскому портрету 1954 года: 18-летний автор создал потрясающий портрет. Впрочем, все произведения Михайлова заслуживают пристального внимания.

Руфеля Федоровича считают мастером женского производственного портрета – он создал значительную галерею образов текстильщиц, много работая в 1960-годы в цехах Меланжевого комбината и ткацкой фабрики им. Дзержинского. Причем его кисть не была озабочена идеологией, автор писал «живых» людей, показывал женскую красоту и грацию в условиях рабочего процесса, в минуты отдыха, в столовой... Он был настолько увлечен темой, что в его картинах и сейчас ощущается нежность и искреннее восхищение «моделями». Кстати, именно среди ткачих Михайлов и встретил свою судьбу, женившись на той, что сегодня мы видим на портрете тех лет «Маша». Мария Михайловна присутствовала на открытии персональной выставки мужа.

Не менее интересны натюрморты Р.Ф. Михайлова, элементы интерьера в его картинах, сама манера письма, колористика. А корни таланта автора и его отношение к творчеству идут из детства: в год, когда родился Михайлов, его отец получил диплом учителя рисования. Позже старший Михайлов брал сына с собой на пленэры, был примером, передал любовь к искусству. Он даже хотел назвать сына Рафаэлем, да оплошность госслужащих закрепила за мальчиком искаженный вариант великого имени.

Готовясь к выставке и работая над буклетом, организаторы экспозиции и художник посетили ивановский НИИ материнства и детства им. Городкова, на стене холла которого в 1993 году Михайлов создал монументальное панно «Гимн женщине». За эту работу размером 3х7 метров художник был удостоен городской премии «Триумф».  Фреска не потеряла ни своей привлекательности, ни цветовой насыщенности, но автор и галерейщики с удивлением обнаружили закрепленное на расписанной стене оборудование пожарной сигнализации. Такое использование художественной работы вызвало возмущение куратора «Классики» Веры Коровиной: «Так нельзя обращаться с панно, это ведь не фотообои! Это настоящее богатство, редкое произведение искусства! Им нужно гордиться!»

Выставка Руфеля Михайлова в «Классике» будет открыта до 11 января 2015 года.

 

 

12 Декабря 2014, 14:36 +1301

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...