Ивановский художник приглашает в путешествие по Европе

Открылась персональная выставка Валерия Берегова

Выставка живописи Валерия Берегова «Муза странствий», открывшаяся в ивановском филиале Российского фонда культуры 12 ноября, собрала широкую аудиторию. Во-первых, ее автор – общительный и жизнерадостный человек, которого многие знают, во-вторых, его творчество вызывает восторг у каждого, кто с ним знакомится. И, наконец, картины Берегова позволяют любому отправиться в путешествие по красивым европейским городам.

Путешествия – страсть для художника, который обожает старинные города, чьи ландшафты и пейзажи пронизаны многовековой историей. Он тщательно подбирает места, которые подарят ему вдохновение, берет мольберт, краски, кисти, попутчиков-единомышленников и отправляется в арт-турне. Древний Гданьск, знававший захват рыцарей Тевтонского ордена, знаменитый Чески-Крумлов на берегах Влтавы, которые помнят знатный род Розенбергов и Шварценбергов, славный и красивый Париж, живописные городки Сербии, Венгрии, Германии – все места, которые видит потом зритель, написаны с натуры, Валерий – мастер пленэров! В его коллекции (автор не продает этюды!) есть и «родные» места – вечный и всегда притягательный Плес, пейзажи Липецкой области, любимое левитановское местечко – деревня Елисейково.

Все работы Берегова объединяет необычайная солнечность, даже если пейзаж окутан туманом. Продолжатель традиций художников-импрессионистов, Валерий талантливо работает с цветом и светом, придавая полотнам особый изыск. Музыкальность художника (Валерий играет на гитаре, хорошо поет) тоже накладывает отпечаток на его изобразительное творчество – картины не зря называют музыкальными.

Из 43 выставленных работ половину зрители видят впервые. Среди них есть не только пейзажи, но и «вкусные» натюрморты. Впрочем, все равно это лишь малая толика того, что может показать Валерий Берегов. В его запасниках еще много прекрасных работ, а в его «послужном списке» можно найти также иллюстрирование книг и создание театральных декораций.

Экспозиция, приуроченная к 45-летию автора, стала частью еще одного праздника – 80-летия Ивановского отделения Союза художников России, которое будет отмечаться в пятницу 15 ноября. В этот день, кстати, в 12.00 в Доме художников откроется большая выставка членов СХ, а в 14.00 в художественном музее будет презентована экспозиция работ одного из самых известных ивановских художников – уже ушедшего Евгения Грибова.

Выставку же «Муза странствий», которая продлится до 10 декабря, непременно стоит посетить каждому, кто хочет получить истинное удовольствие. Оно сравнимо с эмоциями, которые привозишь из хорошего путешествия.

 

13 Ноября 2013, 11:01 +298

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...