Ивановский «король натюрморта» отметил юбилей (фото)

Открылась выставка Юрия Пучкова

Персональная экспозиция работ художника Юрия Пучкова открылась 14 августа в малом зале ивановского Дома художников и стала творческим отчетом автора к собственному 70-летию. Причем юбиляр предстал перед публикой в двух творческих ипостасях - как автор текстильных кроков и как живописец.

Именно текстильный рисунок стал отправной точкой в карьере Юрия Пучкова. Сразу после окончания средней школы он работал в художественной мастерской ХБК имени Самойлова (Сосневская отделочная фабрика) учеником художника текстильного рисунка. Его учителями были такие известные мастера, как Илларионов и Мальков. Без отрыва от производства Пучков окончил Ивановский химико-технологический техникум по специальности «художник-колорист». 46 лет он отдал работе на производстве и создал более 700 рисунков для тканей различного ассортимента. За коллекцию сатинов был награжден серебряной медалью ВДНХ.

Работая с кроками, Юрий Пучков был ограничен в выборе цветовых решений – технические возможности предприятия позволяли использовать только пять цветов. Свои цветовые пристрастия художник реализовал в живописи, став признанным мастером натюрморта.

Его натюрморты часто называют «вкусными» - так живо и сочно выглядят на картинах овощи и фрукты, аппетитно смотрятся хлеб, рыба и другая снедь, с каким-то особым достоинством красуется посуда и разные предметы. Художник любит старые вещи, о чем свидетельствуют и его картины. Впрочем, те редкие портреты близких людей, которые создает живописец (их можно увидеть на выставке), говорят о нем как о талантливом портретисте.

Все, кто пришел на открытие выставки и поздравлял юбиляра, желали одного – чтобы Юрий Пучков еще долго радовал публику своим творчеством.

Выставка продлится две недели.

14 Августа 2014, 19:25 +354

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...