Ивановский театр, выросший из «Тани-революционерки», отметит 80-летие

День рождения Ивановского областного театра кукол – 8 февраля 1935 года

Ивановский областной театр кукол отметит 80-летие 8 февраля в 15.00.  

День рождения Ивановского областного театра кукол – 8 февраля 1935 года,  дата первого представления. В этот день Екатерина Пирогова, выпускница первых Всесоюзных курсов инструкторов-кукловодов под руководством Сергея Образцова, показывала спектакль «Таня-революционерка» по рассказу Т. Верейской, для которого она своими руками сделала перчаточных кукол, реквизит и разыграла действие в детской библиотеке. Вскоре стал создаваться творческий коллектив театра,  который сначала стал филиалом ТЮЗа, а в а в 1940 году приобрел самостоятельность.

В годы Великой отечественной войны в Ивановском театре кукол плодотворно работал Е.С. Деммени. В 1951 году главным режиссером театра стал Б.К.Пашков, который ратовал за создание поэтического театра, уделял особое внимание работе над образом и сценической речи актеров. Пришедшая в театр в 70-е годы после окончания ЛГИТМИКа М.И.Кравцова была сильным режиссером – педагогом, тяготела к созданию спектаклей для самых маленьких зрителей.

Долгое время у ивановских кукольников не было своего здания, артисты вынуждены были выступать на выездных площадках, а в 1987 году театр переехал во Дворец Искусств, собравший под своей крышей три профессиональных театра – музыкальный, драматический и театр кукол.

С 1980 по 1995 год театр возглавила заслуженный деятель искусств России Е.Г. Демирова. С ее именем связано открытие новых репертуарно-художественных течений – от мюзиклов и фольклорных постановок до эпоса. В это время при театре существовала детская студия, в спектаклях на сцене вместе с профессиональными актерами работали юные артисты.

В 1996 году художественным руководителем театра стала заслуженная артистка России Е.Э.Иванова. В репертуаре театра появились спектакли для зрителей самых разных возрастов от малышей («Ладушки-ладушки», «Сказка – загадка») до взрослой аудитории («Сказки братьев Гримм», «Играем в рыцарей»). Как режиссера-постановщика, Е.Э. Иванову знают в театрах Вологды, Оренбурга, Краснодара, Москвы, Ставрополя, Симферополя, Южно-Сахалинска, Паневежиса (Литва),  где с успехом идут ее  постановки.

Сейчас Е. Э. Иванова являетсяпПрезидентом Российского центра УНИМА.

Особая гордость театра, его детище – организация и проведение Международного фестиваля театров кукол «Муравейник». Фестиваль проводится раз в два года с 1995 года. Участниками и гостями «Муравейника» были театры из Чехии, Литвы,  Белоруссии, Украины, из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Уфы, Курска, Чебоксар, Оренбурга, Мурманска и многих других городов России. Организаторы стараются, чтобы каждый фестиваль раскрывал какую-то тему или проблему.

С 2008 года на базе Ивановского колледжа культуры осуществляется обучение по специальности «Актер театра кукол». Преподают студентам заслуженные артисты России Е. Э.Иванова, Б.Б.Новиков, В.В.Кузнецов.

В труппе театра 18 актеров, пятеро из них – заслуженные артисты России, выпускники Ярославского театрального института и Санкт-Петербургской академии театрального искусства.

Неоднократно и с успехом Ивановский областной театр кукол принимал участие в международных фестивалях театров кукол в Индии, Польше, Австрии, Германии, Литве, Словакии, Белоруссии, Украине, в Оренбурге, Кургане, Москве, Кинешме, Рязани и других городах России.

 

03 Февраля 2015, 11:17 +448

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...