21 июля 2017 г.
13:32:58 Пятница
Добавить новость

Ивановцам показали, как надо играть на акустической гитаре

В зале «Классика» в одном концерте выступили два известных в Европе гитариста

В Иванове в камерном концертном зале «Классика» 6 декабря состоялся второй концерт в рамках абонемента «Гитара  - любовь моя». На этот раз гостями Иванова стали сразу два музыканта, играющих в совершенно разных манерах - немецкий гитарист и композитор Петер Фингер, исполнивший свои авторские вещи (в них всего понемножку – джаз, блюз, кантри, фолк, классика), и испанец Оскар де Кармен, играющий исключительно фламенко. Общее у музыкантов разве лишь то, что оба они играют на акустических гитарах, используя пальцевый стиль. Однако игра обоих гитаристов произвела на ивановских слушателей (в зале по такому случаю наблюдался аншлаг) одинаково сильное впечатление. Кстати, после выступления в Ивановн оба музыканта тут же отправились в Москву – для участия в Первом международном фестивале «Гитара. От классики до рока».

Для справки:

Петер Фингер родился в 1954 г. в Ваймаре в семье дирижера. С юных лет он занимался игрой на скрипке. Однако когда мальчику было 13 лет, он получил в подарок гитару, и это предопределило его дальнейшую судьбу. В 19 лет (в 1974 г.) при поддержке легендарного американского гитариста Стефана Гроссмана Фингер записал первый альбом. Известен особым полифоническим стилем игры, который сравнивают с оркестрово-симфоническим звучанием. Работает в разных жанрах и направлениях.

В 1988 году Фингер основал свою звукозаписывающую фирму Acoustic Music Records, с которой сотрудничают многие известные гитаристы.

Оскар де Кармен – испанский гитарист, исполняющий традиционное фламенко. В 1999 г. - лауреат IV международного конкурса в Кальяри (Италия). В 2003 г. - лауреат V конкурса гитары гитары фламенко Alhaurin de la Torre в Малаге (Испания), в 2007 г. - лауреат международного конкурса фламенко «Ниньо Рикардо» в Мурсии (Испания).

Международная карьера Оскара как сольного исполнителя началась с турне по Европе и Южной Америке. Он принимал участие в гитарных фестивалях в Германии, Аргентине, Австралии, Австрии, Белоруссии, Болгарии, Канаде, Испании, Франции, Италии, Польше, России и других странах. Оскар де Кармен сотрудничал с такими артистами, как Пако де Люсия, Педро Сьерра, Ана Реверте, Taleg?n де Kordoba и др.

07 Декабря 2012, 12:55
+201