Ивановцам покажут кресло, подписанное Суворовым

Открывается выставка «Двенадцать стульев»

4 марта в 14.00 в Доме-музее семьи Бубновых в Иванове состоится открытие выставки «Двенадцать стульев». Раритетом, открывающим ретроспективный показ коллекции, является деревянное кресло конца XVII века с подписью генерал-аншефа В.И. Суворова 1741 года.

Посетители выставки увидят великолепные образцы русского мебельного искусства XIX – нач. XX вв., выполненные в главенствующих стилях разных эпох.

Рококо, классицизм, ампир, модерн – стили архитектуры, нашедшие свое место и в мебельном производстве в качестве малых архитектурных форм. Изящные, округлые формы легкого капризного рококо; «Павловская мебель»; высокий классицизм эпохи Александра I; бытовые вариации имперского стиля ампир, ассиметричные композиции модерна – все разнообразие русских образцов мебели представлено на выставке стульями и креслами из дворянских и купеческих усадеб и домов, из кабинетов и гостиных.

Русское мебельное производство XIX века сфокусировано в деятельности фирмы Гамбса, основанной в 1800 году в Санкт-Петербурге. Практически весь XIX век представлен этим мастером, и именно предприятие Генриха Даниэля Гамбса дало имя целому стилистическому направлению мебели.

Центральный комплекс экспозиции представлен «Гамбсовой мебелью» из ореха, изогнутых форм, обитой штофной тканью. Название «Гамбсова мебель» – синоним добротности, удобства и комфортабельности в мебельном искусстве. Недаром она являлась необходимой и модной принадлежностью интерьера в особняках и усадьбах столицы и провинциальных городов. Знаменитые ореховые стулья из романа «Двенадцать стульев» И.Ильфа и Е.Петрова были также исполнены мастерской Гамбса.

Мебель прошла через революции, голод, реквизицию, уплотнения, аресты и избежала «топки».

Старинные стулья и кресла сохранили следы времени, но не потеряли изначальной красоты и привлекательности.

03 Марта 2014, 14:22 +341

Комментарии закрыты


Loading...