Известные ивановские художники создали пару

Открылась выставка Александра Климохина и Вадима Николайчука

Экспозиция, презентованная Новой галереей художественного музея 15 ноября, объединила двух колоритных авторов, чье творчество знают и любят не только в Иванове. На ней представлена живопись и графика Александра Климохина и Вадима Николайчука. Идея совместной экспозиции родилась еще летом, когда в Доме художников открылась выставка пяти местных авторов - «Параллели», среди которых были и Климохин с Николайчуком.

Оба участника выставки – состоявшиеся художники с узнаваемым почерком и яркой индивидуальностью. В одном выставочном пространстве картины Александра Климохина и Вадима Николайчука вполне могли стать «конкурентами», но стали частью одного мира – цветного и притягательного. Наиболее точное определению творческому тандему дал профессор-филолог Сергей Тяпков, назвавший его рифмой. Смотрите сериалы в хорошем качестве на сайте freezee.ru Заинтересованные зрители и правда найдут переклички в работах художников, расшифруют живописные коды, отметят «рифмы». Бархатные пастели Климохина и фактурные живописные работы Николайчука отражают авторское мировосприятие, в основе которого философско-позитивное отношение к тому, что окружает, поиск гармонии, стремление остановить прекрасные мгновения.

Изысканная техника письма и сочная колористика Вадима Николайчука, помещенные в роскошные рамы, рождают «салонные» работы, которые особенно ценят коллекционеры. По словам автора, на каждую картину уходит в среднем по два месяца работы. Выглядят они эффектно, диктуя элегантный интерьер. Одна из картин Николайчука стоит в галерее на полу: «Мы не осилили ее поднять», - пошутила куратор выставки Лариса Башкова, намекая на ее значительный размер и внешнюю солидность. Пришедшие на выставку отметили, что Николайчук «становится рассказчиком» - в его картины вернулся предметный мир (автор больше известен как абстракционист). На самом деле, Вадим и раньше обращался к предметным образам, просто в его работах они выглядят особенно. Так, в свежем полотне «Чай, кофе, какао?» вкус и запах напитков «играет» цвет, а «Неизвестная провинция» скорее загадочна, чем тосклива.

Мягкая манера Александра Климохина, по которой его узнают любители настоящей графики, придает его картинам легкость и душевность, сохраняя безобидную интригу. Зритель легко входит в контакт с его работами, будь то пейзаж, натюрморт или портрет. Удивительная игра красок, нежная пастельная дымка, изящество линии, теплое отношение к изображаемому – все это дарит климохинским произведениям нечто, что вызывает у людей желание обладать работами этого автора. Сложно устоять перед соблазном проникнуть в «Городские тайны», созерцать белый сервиз или букет красных роз, любоваться хрупкой обнаженной фигуркой в «артистическом» пространстве мастерской художника, испытывать широкую гамму приятных чувств.

Для зрителей такой эксперимент-дуэт оказался чрезвычайно интересен, для художников  тоже. «Мы варимся в одном соку, часто встречаемся и обмениваемся мнениями, - сказал Александр Климохин. -  Интересно послушать коллегу, который мыслит иначе, чем ты». «Общение и анализ работ друг друга – это полезно», - подтвердил  и Вадим.

Добрая половина работ, представленных на выставке, выставляется впервые. Посмотреть в Новой галерее ИОХМ их можно до 5 декабря.

 

15 Ноября 2011, 20:27 +1264

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...