Известный ивановский художник удивил коллег и искусствоведов

Персональная выставка Бориса Павлова показывает художника с новой стороны

Выставка «Деревня глазами дачника», открывшаяся 20 января в ивановском отделении Фонда культуры (ул.Степанова, 4), представляет картины известного ивановского художника Бориса Павлова.

Ученик Ивана Нефедова, Дмитрия Миловского и других маститых художников, выпускник суриковского института, Борис Павлов и сам вырастил немало талантливых авторов, работая в том числе в Ивановском художественном училище. Сам он художник разносторонний и многогранный: он силен в живописи, станковой и книжной графике,  монументальном искусстве.

Особую известность Павлову принесли его работы в жанре портрета, зрители также любят его натюрморты. Однако новая экспозиция показывает зрителям жанровые зарисовки, бытовые сюжеты на тему деревни. Представленные картины, по словам автора, сами собрались в «деревенский цикл»: купив в 1983 году дом в деревне в Тейковском районе, Борис Павлов с тех пор много писал сельские пейзажи, людей, сцены деревенской жизни. Работы соданы в разные годы, но имеют одну особенность – среди нет зимних картин (художник не ездил на дачу зимой).

Автор ничего не придумывал, все картины написаны с натуры и наглядно демонстрируют жизнь современной деревни, которая постепенно превращается в дачный поселок. В некоторых произведениях сквозит печаль по разрушающимся основам национального быта, но все картины проникнуты теплом и любовью. «Брошенные дома», «На закате», «Уборка» урожая» (полевые воры), «Приработок пенсионера», «Похороны в деревне» - художник на все обращает внимание и показывает неравнодушному зрителю. Картина «Сенокос», датированная 2009 годом вызывает у публики даже некий оптимизм из разряда «не все потеряно».

Специалисты подмечают безупречную колористическую работу художника, особый «молодой» взгляд Бориса Павлова, который уже отметил свой 70-летний юбилей, искренность и высокое качество работ. Его произведения приобретены музеями Иванова, Владимира, Плеса, Хабаровска, хранятся в частных коллекциях в стране и за рубежом.

 

20 Января 2011, 17:38 +951

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...