Известный ивановский шаржист представила на суд зрителя не только лица, но и лики (фото)

На новой выставке Нины Бахтигиряевой ивановцы могут поискать себя

В Ивановском филиале Российского Фонда культуры начала работу выставка Нины Бахтигиряевой с многозначительным названием «Лики и лица». Этот автор известен тем, что пишет историю столицы текстильного края в лицах — она создает дружеские шаржи на известных жителей Иванова. «Люди культуры, науки, журналисты, фотографы, политики… – все персонажи вполне узнаваемы», - отмечают организаторы.

Помимо графики, Бахтигиряева давно занимается иконописью и реставрацией икон. Любопытно, что на новой выставке вместе с шаржами представлен и домашний иконостас авторства Бахтигиряевой.

Для справки: Нина Григорьевна Бахтигиряева родилась в 1947 году в Коврове.

В 1978 году окончила Ивановское художественное училище по специальности «Учитель черчения и рисования». Ее творческая деятельность началась еще в годы учебы.

В 1976 году состоялась первая персональная выставка шаржей на своих сокурсников и преподавателей в родном училище.

Позднее, работая в тресте столовых оформителем, она не прекращала рисовать людей и ее «веселые портреты» постоянно публиковались в газетах «Рабочий край» и «Ленинец», литературном альманахе «Откровение».

Нина Григорьевна оформила несколько книг ивановских писателей.

В 2000 году вышла в свет книга-альбом дружеских шаржей на деятелей культуры и искусства г. Иванова «Боже! Это я…», за которую она получила свидетельство лауреата городской премии «Триумф». В 2002 году Нина Григорьевна издает небольшую книжечку «Я рисую», в которой 64 шаржа – портреты и биографии ивановских художников. Книга бесценна!

В 2004 году выходит книга Валерия Маслова «По грибы», с любовью оформленная Н.Г. Бахтигиряевой.

В 2005 году Нина Григорьевна и Валерий Васильевич выпустили книгу о врачах г. Иванова «Прием ведут… или ивановская медицина в лицах» - 62 портрета, 62 биографии. А в 2008 году творческий союз Нины Бахтигиряевой и Валерия Маслова создал целую энциклопедию творческих личностей Иванова «Культ личности».

В 1990-е годы Н.Г. Бахтигиряева пробует себя в иконописи. Сначала она выполняет небольшие иконы для частных заказчиков, в основном богородичные, занимается реставрацией. В эти годы были написаны иконы «Богоматерь Владимирская», «Богоматерь «Неувядаемый цвет», «Рождество Христово», «Целитель Пантелеймон», «Введение во храм» и многие другие.

В числе состоявшихся произведений иконописи можно назвать праздничный ряд иконостаса, выполненный для храма Иоанна Воина в Коврове в 1998-2000 гг.

Нина Григорьевна Бахтигиряева с апреля 2007 года является членом Союза художников России.

 

28 Апреля 2014, 15:25 +300

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...