К 100-летию художника Федорова в Иванове должна появиться улица его имени

Так считают искусствоведы и поклонники живописи талантливого художника

Выставка живописи «Вячеслав Федоров», открывшаяся в галерее «Классика» 5 декабря и приуроченная к 95-летнему юбилею художника, представила вниманию посетителей работы из шести частных коллекций, в том числе «фондов» известных ивановских коллекционеров Владимира Толдина, Юрия Марушкина, Александра Гаранина. Последний на открытии экспозиции много рассказывал о личности художника, которая столь же богата, сколь и его творчество.

В самом начале войны Вячеслав Федоров был тяжело ранен в обе ноги и демобилизован из армии. Сильный духом и влюбленный в живопись, он на костылях и в солдатской шинели приехал в Самарканд, куда была эвакуирована Ленинградская академия художеств, и поступил в нее. С дипломом академии Федоров вернулся в Иваново, где преподавал и писал, много путешествуя по стране. В памяти людей он остался добрым, трудолюбивым, бескорыстным, честным, бескомпромиссным человеком, который не искал «высоких» связей и покровителей. Звание заслуженного художника РСФСР он получил в возрасте 58 лет.

Талант Федорова особенно проявился в создании пейзажей родной природы. Продолжая лучшие традиции отечественной художественной школы, Вячеслав Андреевич нашел свой путь в искусстве, который сегодня высоко оценивается не только в российских художественных кругах, но и за рубежом. Его произведения хранятся в Третьяковской галерее, Русском музее и еще более чем в шестидесяти музеях страны. Есть его работы и в галереях и собраниях зарубежья.

«Творчество Федорова ожидает мировая слава, - подчеркнула на открытии выставки хранительница арт-галереи ТО «Классика», музейщик, причастный к созданию коллекции работ Федорова в Музее пейзажа в Плесе, Вера Коровина. -  Очень хочется, чтобы к 100-летию художника в Иванове появилась улица его имени и памятник». В то же время коллекционер Юрий Марушкин, перебравшийся жить в Плес, недавно открыл там частный музей, перед которым установил памятник Вячеславу Федорову. Памятник пока закрыт фанерой, коллекционер обещает его презентовать 21 декабря – в день рождения художника. В самом музее планируется сделать галерею из 150 картин руки Федорова. 

 

06 Декабря 2013, 12:12 +1567

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...