Художественный музей балует ивановцев авангардом (фото)

Новая выставка объединила работы классика и новичка

В ИОХМ работает выставка, главной фигурой которой стал художник Владимир Немухин, представитель неофициального искусства, считающийся классиком «второй волны» русского авангарда. Будучи одним из основоположников советского андеграунда, Немухин теперь живет то в Германии, то в Москве, то в деревне на Оке. Его картины «гуляют» по всему миру, хранятся в музеях, галереях, частных коллекциях.

Одним из немногих провинциальных музеев России, ставших обладателем  нескольких произведений известного авангардиста, оказался ИОХМ.

Уточним, что Немухин был членом знаменитой «Лианозовской группы», сложившейся в середине 1960-х вокруг поэта Евгения Кропивницкого (Речь идет о группе поэтов и художников андеграунда, собиравшихся в квартирке барачного дома, который располагался вблизи железнодорожной станции Лианозово Савеловской железной дороги. Забавно, что в конце 1960-х к группе был близок молодой поэт из Харькова Эдуард Лимонов, известный ныне на совсем ином поприще).

Владимир Немухин также активно участвовал в приватно-квартирных и публичных выставках авангардного искусства, в том числе - в печально известной «бульдозерной выставке» в 1974-м. И уже с 1965-го выставлялся за рубежом  - в США, Польше, Италии, Франции...

Сквозной мотив немухинской живописи — карточная колода (метафора игры), констатируют критики. И в этом можно убедиться, побывав на выставке в ИОХМ. Вообще же, ключевая особенность стиля художника в том, что он сделал картину не столько изображением, сколько предметом. Отсюда его тяга к трехмерной композиции.

«Что такое для меня андеграунд? Это несогласие с тем, что вам навязывают. Это целый пласт советской культуры, - говорит Немухин. - В андеграунд шли неуживчивые люди с крепкой индивидуальной закваской. Все они верили в возможность невозможного, и каждый стремился оставаться самим собой».

На выставке в ИОХМ также представлены работы известного пока в узком кругу ценителей искусства художника Андрея Пеплова, считающего Немухина своим наставником.  

 

03 Декабря 2014, 18:45 +1118

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...