Художники из Ивановской области в Ульяновске променяли палехский стиль на византийский

Они занимаются реставрацией Ждановского храма

В Ульяновске завершены основные строительные работы по реставрации Ждановского храма. Реставрация приурочена к 300-летию мужского монастыря. Как сообщает mosaica.ru, сейчас мастера–иконописцы из поселка Палех Ивановской области занимаются его росписью.

Расписывают новый храм в византийском стиле. Он более строг и выдержан. Для палеховских художников такой стиль в новинку, ведь у них свои традиции живописи, более радужные. Поэтому мастерам приходится делать дополнительную работу: делать эскизы на бумаге, потом переводить их на стены и с помощью компьютерного моделирования подбирать цвета и раскрашивать образы.

- В византийской технике мы никогда не работали и это своеобразный дебют для нас, - рассказывает бригадир художников–иконописцев Светлана Писаревская. - Конечно же, нам близка своя – палехская техника письма. За основу мы берем образы древних иконописцев, но и они писали в своей манере, отличающейся друг от друга. Найти золотую середину, похожесть с работой предшественников – это главная трудность в работе. Чтобы это было, вот вошел в храм и было видно, что это именно Византия. Пусть это современная Византия, но все же это Византия.

Расписать храм именно в византийском стиле – особый заказ от Жадовского монастыря. К своему 300-летнему юбилею, который состоится уже 2 мая этого года, обитель рассчитывает открыть храм в строгом и до мелочей выверенном древнерусском стиле.

- Византийский стиль наиболее подходит нам, - говорит епископ Филарет (Коньков), Барышский и Инзенский, настоятель Богородице-Казанской Жадовской пустыни. - Он близок к монашескому житию. Монастырский храм должен быть расписан именно в таком стиле.

08 Февраля 2014, 15:45 +310

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...