Кинофестиваль «Зеркало» получит «постоянную прописку» в Плесе

Перед открытием МКФ имени Тарковского члены жюри и руководство фестиваля дали пресс-конференцию

Международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского «Зеркало» открывается сегодня, 29 мая в Плесе. Перед открытием кинофорума состоялась пресс-конференция губернатора Ивановской области,
президента кинофестиваля, членов жюри, представителей дирекции и попечительского совета МКФ.

Как отметил губернатор Ивановской области  и председатель оргкомитета «Зеркала» Михаил Мень, у организаторов фестиваля есть намерение сделать МКФ  имни Тарковского постоянную плесскую прописку: в этом году проведению всех кинопоказов в этом волжском городе мешает отсутствие необходимой инфраструктуры. К следующему году в Плесе появится многофункциональный зал - Левитановский культурный центр, где можно будет не только демонстрировать фильмы фестивальный программ, но и проводить конференции, мастер-классы, творческие встречи. Кроме того, один из частных инвесторов Плеса готов построить здесь специальный «дворец кинофестивалей» (здание дворца будет возведено возле отеля «Фортеция Русь» на месте недостроенного еще в советское время плесского кинотеатра). После этого Плес станет полноценной столицей кинофестиваля имени Тарковского с тремя залами для кинопоказов (в этом году они проходят только в зале «Шаляпин» и на открытой площадке - дебаркадере на берегу Волги). При этом, как отметили члены жюри, при организации МКФ «Зеркало» можно продолжить мировую практику - проводить фестивальные мероприятия сразу в нескольких городах одного региона. В этом году они проходят в Плесе, Иванове и Юрьевце. Не исключено, что в следующем году к ним прибавится известный российский центр лаковой миниатюры Палех.

По словам программного директора МКФ Андрея Плахова, все 10 фильмов, представленных в конкурсной программе фестиваля - это российские премьеры. У многих из них - богатая фестивальныя история. А работы Карлоса Рейгадаса и Сергея Лозницы только что были отмечены на Каннском фестивале.

«Плес - самое достойное место для проведения фестиваля Тарковского. Всех поздравляю с таким прекрасным жюри!» - отметил на пресс-конференции президент кинофестиваля «Зеркало» Павел Лунгин.

Об итогам пресс-конференции и других фестивальных новостях можно узнать на аккаунтах МКФ в социальных сетях:

facebook.com/tarkovskyfest
twitter.com/tarkovskyfest
vk.com/tarkovskyfest

 

 

 

29 Мая 2012, 18:07 +948

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...