Когда сценария нет

Ивановцев познакомили с новым «оздоровительным» театральным жанром

Мария Сибирякова (фото)

В гостях у проекта «АнтиПОПкоровое Кино» недавно побывал коллектив, подобных которому ивановцы еще не видели, - московский playback-театр «Театральный Джаз», один из первопроходцев этого своеобразного вида искусства в России.

В переводе с английского«playback» означает «воспроизведение». По сути, это одна из форм современного неклассического театра, основанная на спонтанной игре и импровизации актеров.

Основоположник playback-театра Джонатан Фокс в конце 1970-х в Нью-Йорке стал развивать идеи театра спонтанности от создателя психодрамы Джейкоба Морено. Другие источники playback-театра - традиция устного рассказа и различные театральные теории и практики ХХ века. По словам Джонатана Фокса, «playback возвращает театр из области развлечений к его ранней цели – хранить память и сохранять племя сплоченным».

Неслучайно участники труппы «Театрального джаза» осбенно подчеркивают социальный и психологический аспекты своей работы.

Сегодня playback-театр пользуется популярностью во всем мире и обычно используется в качестве «умного» развлечения, а также как форма развития отношений в различных сообществах, способ соцподдержки. Причем в Европе и Америке ежегодно проходят даже фестивали playback-театров. В России же playback стал активно развиваться лишь на протяжении последних нескольких лет.

А теперь непосредственно о том, как выглядит такое представление. Сначала в зрительный зал приходят люди - разного возраста, профессий, интересов. Каждый со своим настроением, своей историей. Потом на сцене появляются актеры. Ведущий открывает действие и начинает выстраивать диалог с залом, пытаясь создать особую атмосферу соучастия. В ответ на предложение ведущего кто-то из зрителей рассказывает историю из своей жизни или же вспоминает сон, описывает состояние, чувство, просто фантазирует. И актеры тут же, на глазах у публики, без предварительной подготовки, спонтанно импровизируя, воссоздают эту историю на сцене. При этом они стараются представить даже заурядную бытовую сценку как рассказ, наполненный смыслом и достойный общего внимания, как нечто, способное тронуть и научить. Действие сопровождает музыкант, импровизирующий вместе с актерами.

Кстати, среди участников труппы профессиональных актеров на самом деле нет. Более того, не раз предпринимавшиеся попытки задействовать их в перформансах показали, что профи моментально пасуют там, где наиболее уверено себя чувствуют психологи (их в труппе большинство), арт-терапевты, психотерапевты различных школ, социальные работники, педагоги. В принципе же стать участником playback-театра может человек любой специальности, жаждущий творческой самореализации. В Москве, например, уже работают специальные обучающие программы по playback. «Playback-театр может быть театром для некоего профессионального сообщества, «театром соседей»,  - говорят организаторы одной из программ. - Может  работать в области образования или в социальных службах,  быть инструментом психотерапии». Считается, что playback способен оказывать целительное действие как на «актеров», так и на зрителей.

Впрочем, словесное описание не передаст сути того, что называется playback-театром. Как говорят поклонники этого жанра, единственная возможность понять его – увидеть перформанс своими глазами.  Можно уточнить лишь, что особые формы актерской игры поддерживают баланс между структурой и импровизацией, а успех представления в немалой степени зависит от согласованности и сотрудничества актеров, ведущего, музыканта и самих зрителей.

Остается отметить, что несмотря на новизну жанра, рожденного на стыке театра и психологии, показанный «Театральным Джазом» перформанс был встречен ивановскими зрителями на «ура». Так что есть шанс, что в Иванове со временем появится и свой playback-театр. Или же, как минимум, местные психологи и соцработники заинтересуются возможностью использования playback-приемов в своей профессиональной деятельности. Прецеденты такого рода в регионах уже есть.

 

20 Апреля 2012, 08:55 +209

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...