Конкуренция внутренняя и внешняя

Впервые на защите дипломов кафедры текстильного дизайна ИГТА были представлены зонтики

Расписывать достоинства кафедры текстильного дизайна Ивановской государственной текстильной академии – все равно, что соревноваться с прославленным кутюрье  Вячеславом Зайцевым в умении произносить комплименты.

Роман Фонинский [текст]

Мария Сибирякова [фото]

Между тем комплиментов  в адрес этой кафедры наш мэтр за годы, пока возглавляет  государственную аттестационную комиссию на защите дипломных работ, произнес немало. И, следовательно, имел для этого все основания. К сожалению, на защите выпускников кафедры по специальности «Художественное проектирование тканей», произошедшей 10 июня, Вячеслав Зайцев присутствовать не смог: находился в это время в Америке. Но это обстоятельство тем не менее не помешало искушенным зрителям оценить увиденное на защите по достоинству.

«Лобным местом» для выпускников кафедры стал зал бывшей Мещанской управы, который если и смог вместить всех желающих посмотреть на процедуру защиты, то лишь с трудом. При этом «лобным»  это пространство могло представляться лишь особо перенервничавшим дипломникам (увы, были и такие) да и то лишь поначалу. На практике же члены комиссии и в первую очередь руководитель кафедры текстильного дизайна Наталья Мизонова всячески поддерживали и подбадривали финалистов пятилетнего учебного забега, беря для этого периодически  и «помощь зала» - представителей ивановской творческой интеллигенции, не скупившихся на превосходные оценки.

«Проектирование тканей – очень важное направление работы кафедры, остающееся  иногда в тени у более зрелищного подиумного показа дипломников по специальности «Художественное проектирование костюма», - отметила Наталья Мизонова. -  И совершено незаслуженно: работы этих выпускников для пытливого ума и внимательного глаза представляют не меньший интерес. Исключением не являются и дипломы выпускников нынешнего года».

Последние, в частности, попытались применить полученные знания в разработке ткани для оформления интерьеров общественных заведений. Не чураясь при этом и нарочито подростковых тем наподобие образов, почерпнутых их фильма «Пираты Карибского моря». Предполагается, что панно подобной пиратской тематики могут органично вписаться, скажем, в интерьер молодежного кафе или же детской комнаты дома.

«Цветам жизни» некоторые выпускники уделили особое внимание, разработав комплекты предметов для детских комнат – палатка-трансформер, панно с большим спектром обучающих возможностей, коврик, чехлы для стульев… Заметим, что похожие дипломные работы можно было наблюдать и на защите прошлого года. Причем на этот раз  результат дизайнерских изысканий заинтересовал членов клуба «Деловая женщина», присутствовавших на защите: дизайнеру была обещана помощь в продвижении этого продукта, фактически готового к фабричному производству.

Кстати, впервые в истории защит кафедры в этом году была представлена авторская коллекция зонтиков. Примечательно, что каждый из них – это действующая модель, уже готовая, несмотря на авторский рисунок, к полноценной эксплуатации. Показанные образцы были заказаны дизайнером на специализированном производстве. Себестоимость  одного зонта при этом составила около 2 тыс. рублей, но в основном из-за вынужденного обилия посредников - не самый плохой экономический результат для начинающего дизайнера. Отдельно уточним, что акцент на вопросах такого рода в условиях рыночной конкуренции весьма уместен.

И все же от внимания тех, кто следит за защитами из года в год, не укрылись признаки того, что нынешнему действу не хватало яркости и самобытности прошлогодних работ. «И батики тогда были необычнее, и кроки, и текстильные панно – актуальнее, - сетовали  в кулуарах некоторые зрители. – Помните, ведь тогда и известный ивановский автор граффити Макс 13 защищался…».

Не берясь обсуждать мотивы и верность такого однополярного подхода, придется ограничиться лишь ритуальным: «Дело вкуса».  Мы же в свою очередь нашли нынешний показ и достаточно вкусным, и вполне удобоваримым.

16 Июня 2011, 11:25 +802

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...