24 июля 2017 г.
20:11:17 Понедельник
Добавить новость

Кражу картин Левитана из музея в Плесе заказал серый или черный коллекционер, который собирается держать полотна у себя в подземелье

Он никогда не сможет ни продать, ни показать кому-то полотна

Галерист Ильдар Галеев заявил, что в последнее время цены на Левитана здорово повысились: сейчас аукционная цена каждой такой работы, вроде тех, которые украдены в Плесском музее — в районе $1 млн. Об этом сообщает газета «Известия».

Но еще у советских коллекционеров обладать Левитаном означало входить в высшую лигу. Даже этюдиками размером с ладошку люди гордились, — рассказал он.

Впрочем, заказчику преступления, скорее всего, нет дела до миллионов. Продать украденные шедевры он никогда не сможет, а, следовательно, и не хочет.

— Все картины Левитана наперечет, — говорит Ильдар Галеев. — У него никогда не было повторяющихся сюжетов, не было авторских вариантов, которые трудно отличить друг от друга. Поэтому, украв работу из музея, ее невозможно где-то преподнести как авторское повторение. Заказчик преступления осознавал, что получает картину, которую никогда не сможет ни продать, ни показать кому-то. Это серый или черный коллекционер, любитель Левитана, который собирается держать полотна у себя в подземелье, никого туда не пуская и удовлетворяя собственные амбиции, возвышаясь рядом с Левитаном, висящим напротив его дивана.

По словам Галеева, такие поклонники изящных искусств есть во всем мире — недаром из тщательно охраняемых европейских музеев регулярно крадут картины, которые невозможно перепродать. Но в данном случае речь, скорее всего, идет о фанате, живущем в России.

— Сейчас большой культ Левитана в Израиле, поскольку по национальности он еврей. Не исключена перспектива контрабанды украденных картин туда. Но настоящие коллекционеры знают, что вывезти их невозможно: скрутить холст в рулон значит погубить живопись, потому что красочный слой будет крошиться, — объяснил Галеев.

Кража полотен Левитана из Плесского музея произошла ровно через 10 лет после резонансного похищения картины Шишкина

Украденные из Плесского музея картины оцениваются в 77 миллионов рублей

В Плесском музее воры пытались закрасить объективы камер наблюдения (видео)

06 Августа 2014, 11:55
+1051