Кукулиевы привезли в Иваново Гагарина, Ленина, Руслана, Людмилу, Снегурочку и «Святых земли русской»

ИОХМ  представил вниманию горожан более трехсот работ художественной палехской династии

Ивановский областной художественный музей 25 октября продолжил выставочный сезон открытием масштабной экспозиции со вполне говорящим названием «Кукулиевы. Династия». Выставка представляет собой ретроспективный взгляд на 55 лет творческой деятельности известных палешан, народных художников России, лауреатов Государственной премии РФ Калерии и Бориса Кукулиевых. Кроме того, посетители могут увидеть в ИОХМ и акварели младшей из рода – Полины Кукулиевой. Всего же в нескольких залах музея выставлены порядка трехсот работ, созданных тремя поколениями семьи Кукулиевых, начиная с конца 1950-х годов.

Среди экспонируемых объектов - миниатюрные портреты, книжные фолианты, ювелирные украшения, эскизы к монументальным росписям, ларцы, шкатулки на сказочную, былинную, песенную, историческую, современную и библейскую темы, а также оригиналы живописных пластин, тексты и орнаменты изданий «Садко», «Василий Буслаев», «Руслан и Людмила», «Снегурочка», «Евангелие в красках Палеха», «Святые земли русской» и даже эскизы костюмов для Махмуда Эсамбаева.

Не менее колоритны и лаковые иллюстрации Кукулиевых к книгам «Красная строка» и «Сын России», где в виде былинных и сказочных персонажей в традиционном палехском стиле изображены Ленин, красноармейцы, Юрий Гагарин и другие герои советского, сегодня и вправду уже почти былинного времени.

Остается отметить, что нынешняя выставка в ИОХМ стала более развернутым вариантом ретроспективной экспозиции, открывшейся в Палехе 11 августа этого года в рамках Пятого фестиваля искусств «Яблочный спас».Таким образом известные художники отметили 55-летие своей творческой деятельности и 75-летие Калерии Кукулиевой. Кстати, в одном из художественных проектов «Яблочного спаса» тогда же приняла участие и Полина Кукулиева.

Для справки:

В 1958 году Кукулиевы  начали работать над книгой новгородских былин «Садко», которая принесла им славу. К образу Садко художники в дальнейшем обращались многократно: и в лаковой миниатюре, и в стенописи.

Еще одна значимая работа Бориса и Калерии Кукулиевых в книжной графике – книга «Здравствуйте, братушки», посвященная 100-летию освобождения Болгарии от османского ига. Борис Николаевич и Калерия Васильевна стали кавалерами ордена Кирилла и Мефодия I степени, государственной награды Болгарии. Кукулиевым принадлежит оформление книг «Сын России», «Красная строка», «Руслан и Людмила».

Под руководством Бориса Кукулиева выполнена роспись балетной комнаты в Ивановском дворце пионеров (1962), пионерского лагеря в п. Мугреево Ивановской области (1966), банкетного зала в Обнинске на тему «Руслан и Людмила» (1978), «Гайдаровской комнаты» во Дворце пионеров г. Белово Кемеровской области (1986). Калерия Васильевна принимала участие во всех этих работах, выполняя эскизы орнаментальных украшений. Приоритетным направлением в творческой деятельности художников стало создание монументальных композиций на холстах. Творческая мастерская «Палешане» под руководством Бориса Кукулиева оформила залы в Российской миссии при ООН в Нью-Йорке (1999), в Российском посольстве в Вашингтоне (2000). Тематика росписей – произведения А.С.Пушкина и русские былины.

Одними из первых в Палехе Кукулиевы стали расписывать ювелирные украшения.

Произведения Бориса и Калерии Кукулиевых хранятся во многих российских музеях. Персональные выставки художников проходили в Болгарии, на Кипре, в Финляндии. Они также принимали участие во многих международных и всероссийских выставках.

 

26 Октября 2012, 09:05 +1289

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...