Лучший повар работает «За плетнем»

Смотреть на это нет сил: аппетитная «Царь-рыба», из пасти которой торчит тигровая креветка, запеченный гусь в облике белого лебедя на прозрачном желатиновом озере, замок из печени... Жюри подробно расспрашивает каждого мастера о технологии приготовления блюда и пробует кулинарный изыск на вкус. Кондитеры ждут своей очереди, с беспокойством поглядывая на каскады кремовых роз и шоколадные украшения, изнывающие от жары и пламенных взглядов зрителей. Кто-то пришел себя показать, кто-то людей посмотреть, кто-то переманить чужого повара... В конкурсе, который уже во второй раз организовывает Некоммерческое партнерство «Ивановская областная Ассоциация Рестораторов и Отельеров», приняло участие 12 предприятий ресторанного бизнеса. Причем, на этот раз ивановских участников было меньше, зато среди конкурсантов оказалось трое представителей из Кинешмы, один из Фурманова и один из Шуи. Из-за небольшой площади, на которой проходил конкурс, количество участников было ограничено. Так к соревнованию поваров были допущены только те 10 человек, которые зарегистрировались первыми. Судейская коллегия наполовину состояла из членов Костромской Ассоциации кулинаров во главе с ее председателем – Ириной Квасниковой. Традиция приглашать судей из других городов связана не только с поддержанием контактов с коллегами, но и со стремлением к объективности судейства. Присутствовавшие на конкурсе отметили компетентность жюри, которое мотивировало все выставленные оценки. Конкурс поваров проходил в два этапа, первый из которых давал возможность представить готовое блюдо (банкетное горячее), а второй демонстрировал способности кулинара на глазах зрителей и жюри (приготовление холодной закуски за 30 минут). По итогам конкурса лучшим был признан повар ресторана «За плетнем» Михаил Блинов. Жюри отметило не только удачное сочетание продуктов (некий морской «коктейль») и приятные вкусовые качества, но и достойный «выход» и эффектный арт-визаж. Любопытно, что все призеры приготовили свои блюда из морепродуктов: второе место заняла Елена Галочкина из Кинешмы со своими косами из белой и красной рыбы, третье - Ирина Ковалева («Турист»), которую вдохновили ракушки, креветки, мидии и т.д. Кондитеры – конкурсанты представили готовые шедевры кондитерского творчества и провели небольшие мастер-классы. Всего в этой номинации участвовало четыре кондитера, а лучшей названа Марина Кудряшова («Турист»). Второй приз достался Ольге Филипповой («Риат»), третий – Надежде Яковенко («Марциано»). Практически все конкурсные работы – результаты выдумки кулинаров, которые пока не были отражены в меню ресторанов-участников. На приготовление некоторых ушло по 5-6 часов... Нововведением, по сравнению с первым конкурсом, стало то, что работа официантов оценивалась в действии. Они были должны не только сервировать тематический стол, отражающий специфику их заведения, но и профессионально обслужить гостей. Работа официанта Антона Выменкова из кафе-бара «Коктейль» снискала ему первый приз. Вторым стал Сергей Кириллов («Русская изба», Кинешма), «бронзу» забрала Екатерина Гибадулина («Турист»). По мнению специалистов и практиков ресторанной сферы, хороший бармен и официант составляют успех заведения, но в городе существует большая проблема с подобными кадрами. Обладатели первых мест в каждой номинации получили денежное вознаграждение в три тысячи рублей, за второе место вручили две тысячи, а третье место оценивалось в одну тысячу рублей. Кроме того, поощрительные призы достались «самому молодому участнику», «самому находчивому участнику», «за оригинальность оформления блюда» и т.д. Можно сказать, участники конкурса получили неплохой опыт и профессиональный адреналин, зрители эстетическое удовольствие и большую порцию желудочного сока, а организаторы - богатый материал для анализа. Последние даже задумались о проведении кулинарного салона, когда соревнуются не отдельные повара, а целые предприятия. Осуществить такой проект не просто, но мероприятие могло быть более масштабным и захватывающим. Татьяна Хейфец
27 Июня 2005, 18:25 +75

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...