Масонская коллекция музея им. Д.Г. Бурылина выставлена в Эрмитаже

Открылась выставка «Премудрость Астреи. Памятники масонства XVIII – первой трети XIX века в собрании Эрмитажа»

В Пикетном зале Зимнего дворца Государственного Эрмитажа состоялось открытие выставки «Премудрость Астреи. Памятники масонства XVIII – первой трети XIX века в собрании Эрмитажа». На выставке в числе прочих экспонатов были представлены предметы из масонской коллекции основателя Музея промышленности и искусства – Дмитрия Бурылина. Из более чем четырехсот экспонатов, представленных на выставке, около ста предметов – из масонской коллекции Д.Г.Бурылина, которую современники мецената в начале XIX  века признавали одной из лучших в России. На части показанных на выставке предметов из коллекции Д.Г.Бурылина, в частности книгах об истории масонства, сохранились и отчетливо видны штампы и печати  «Собрания древностей и редкостей Д.Г.Бурылина» (так назывался «домашний» музей Д.Г.Бурылина), а также штампы библиотеки музея.

Предметы масонской практики всегда были окутаны тайной сокровенного смысла, с течением времени все менее понятного для широкой общественности. Со второй половины  XIX века эти вещественные памятники, утрачивая своих владельцев, становились большой редкостью и желанным объектом коллекционирования. В газете «Русское слово» № 200 от 30 августа 1912 года была опубликована заметка «Посещение выставки 1812 года»,  в которой говорилось о том, что за коллекцию русских масонских знаков, собранных иваново-вознесенским фабрикантом Д.Г.Бурылиным, американцы на выставке в Санкт-Петербурге предлагали 2 миллиона рублей.

После национализации Музея промышленности и искусства в 1919 году началась «инвентаризация» масонской коллекции Д.Г.Бурылина, а с 1926 года в музее начала свою работу комиссия по выявлению предметов «немузейного значения, ненужного и ветхого имущества». Все выявленное имущество передавалось  для его дальнейшей реализации через Губернскую комиссию Государственных фондов при Губернском финансовом отделе. В январе 1931 года представителю Антиквариата Госторга была  передана и масонская  коллекция - 1551 предмет на сумму в 45500 рублей.

Однако предметы масонской коллекции, предназначавшиеся для отправки на экспорт или реализацию через магазины «Антиквариата», не были  проданы, а были переданы в начале 1930-х годов в Государственный Эрмитаж.

24 Мая 2013, 09:25 +959

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...