Мастер карточной колоды покажет в Иванове дам, валетов и советский быт

Наряду с работами знаменитого Владимира Немухина посетители выставки познакомятся с творчеством известного в узком кругу Андрея Пеплова

Выставка «Судьба и время» откроется 28 ноября в Ивановском областном художественном музее. Экспозиция объединился имена двух художников непохожей творческой и личной судьбы: признанного классика «второй волны» русского авангарда Владимира Немухина и  известного пока в узком кругу ценителей искусства талантливого художника Андрея Пеплова.

Ведущие музеи мира хранят произведения Владимира Немухина, отмечают в Художественном музее. Ивановский художественный музей в числе немногих провинциальных музеев России оказался  обладателем  нескольких работ Немухина. В 2013 году художник подарил музею «Композицию с картой» и скульптуру-посвящение Штейнбергу и Окуджаве.

Карточная колода являлась сквозным мотивом творчества Владимира Немухина, неким личным знаком авторского присутствия. «В результате поисков я пришел к мысли использовать в качестве объектов для конструирования человеческие символы и лики карточных фигур, – говорит сам автор. – Начал писать королей, дам и валетов. Вскоре они стали доминировать в моей жизни как особого рода знак, символ». Карты в произведениях художника притягивают взгляд зрителя к живописной поверхности холста, которая со временем становится все более объемной, а холсты превращаются в объекты. На полотнах – не только карты, но и элементы и предметы повседневного советского быта, лишенные  собственного смысла и использованные им лишь как знаки советской идентичности. Это сближало его творчество с зарождавшимся в то время в Америке поп-артом.

Андрей Пеплов первое серьезное произведение «Sapere aude»  подарил  своему наставнику Владимиру Немухину в 1982-м. Признанный лидер нонконформизма высоко оценил первый художественный опыт молодого художника.

Любимые жанры Андрея Пеплова – а они, в основном и представлены на выставке – натюрморт и портрет. Здесь каждая деталь прописана с фотографической точностью, апредметы или «персонажи» выглядят еще реальней, чем они есть в реальности. В одном из недавних интервью на выставке Андрея Пеплова в Москве Владимир Немухин сказал: «Это не натурализм, это гораздо больше. Здесь есть определенное мистическое состояние. Он видит в натуре человека всю Вселенную. Здесь человек не просто человек». Связать земное и небесное художнику позволяет прием включения христианских символов как важной части его художественного языка.Среди них любимые – морская раковина, перо птицы, музыкальные инструменты – они находят место на полотнах повсюду, даже там, где не ожидаешь их увидеть.

Открытие выставки состоится 28 ноября в 16.00 по адресу: проспект Ленина, 33.

 

24 Ноября 2014, 11:00 +959

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...