22 июля 2017 г.
03:56:52 Суббота
Добавить новость

Московские фотохудожники показали ивановцам цвет и форму (фото)

Открылась новая выставка в «Классике»

Экспозиция «Цвет и форма», презентованная в галерее «Классика» 30 сентября, представила работы московских фотохудожников – участников секции арт-фото Творческого союза художников России. Когда-то эту секцию основал искусствовед, Заслуженный деятель искусств РФ, художественный критик и сам талантливый автор Иван Порто. Открывшаяся выставка посвящена памяти Порто, которому в этом году исполнилось бы 75 лет. На ней есть и две его работы – из серии «Цвет и форма», именно эта серия дала название всей экспозиции.

Всего в стенах галереи выставлено 40 работ 18 авторов – абсолютно разных, но объединенных форматом выставки и поиском интересных форм и цветовых решений в окружающем мире. Приоткрытая синяя дверь, мозаичный пол с отражениями, лампа под застекленным потолком, «замочки любви» на перилах моста, флакон духов, соломенные зонтики на ровной линии безлюдного пляжа, сложенный стопкой кровельный материал, финики, виноград – все становится объектом внимания художника и центром фотокомпозиции, если представляет собой визуальный интерес.

Любопытно, что открывает экспозицию портрет самого Ивана Борисовича Порто, который сделал руководитель компании «Консультант» Александр Иванников, тоже увлекающийся фотоискусством. Это случилось в момент их знакомства в тот единственный раз, когда Порто заехал в «Классику», - 19 августа 2009 года. Портрет оказался практически последним - талантливый и умеющий объединять вокруг себя людей, Порто ушел из жизни спустя два месяца после той встречи.

Выставка «Цвет и форма» продлится три недели. Впрочем, участники секции арт-фото уже строят планы на новую экспозицию в «Классике».