На кинофестивале «Зеркало» дебютировала ивановский режиссер

Фильм Ольги Федоровой «Остаться» показали в рамках анимационной программы МКФ

Фильм студентки ивановского художественного училища Ольги Федоровой «Остаться» стал ее дебютом на Международном кинофестивале имени Тарковского «Зеркало». Показ состоялся в рамках анимационной программы «Крылья».

Ольге – 18 лет, она учится на художника-дизайнера. Это второй ее фильм (первый - «Последняя весна» - был снят в 2012 году и показан на прошлогоднем "Зеркале", но не в официальной программе).

Картина начинающего автора была отобрана для МКФ «Зеркало» и включена в официальную программу наряду с такими фильмами как «Бессмертный» Михаила Алдашина (студия «Пилот», «Ника» (2013), Гран-при Всероссийского анимационного фестиваля в Суздале (2013)), «Подарки черного ворона» Степана Бирюкова (студия «Пилот», приз за лучшую режиссуру фестиваля в Суздале (2013)), «При выходе не забывайте свои вещи» Нины Бисяриной (кинокомпания «Снега»), «Длинный мост в нужную сторону» Ивана Максимова (фонд «Губерния») и ряда других.

«На создание этого фильма меня вдохновила музыка Pink Floyd, - рассказала Ольга. - Поэтому она и звучит на всем протяжении картины. Замысел возник давно, но я не решалась за него взяться: это могло плохо повлиять на учебу. Но желание снять фильм пересилило. Я работала над «Остаться» год, в одиночку. Это был как бы вызов самой себе. Решила, что раз на нашей земле проходит такой фестиваль, как «Зеркало», то почему бы не попробовать в нем поучаствовать. Отправила заявку. Фильм взяли, а я получила аккредитацию как участник фестиваля».

Как сообщает официальный сайт МКФ «Зеркало», «Остаться» - это «история о значимости искусства в жизни художника»:  «Выбор между коммерческим успехом и живым исповедным творчеством даётся легко только настоящему мастеру, но иногда за искренность приходится платить дорогую цену… Молодой художник создает уникальную картину. Он понимает , что картина состоялась, и спешит поделиться радостью со своим наставником.  Но, поразившись увиденной картиной, учитель, разъяренный от зависти, убегает.  Не справившись со своей злобой, наставник тайно пробирается в мастерскую художника и уничтожает картину.  Попутно развивается история любви художника и его девушки. И теперь ему предстоит справиться с собой, перебороть свое отчаяние из-за уничтоженной картины и начать новую историю, остаться для жизни».

Куратор программы анимационных фильмов «Крылья» Лариса Малюкова и известный режиссер, худрук «Союзмультфильма» Михаил Алдашин, представлявшие мультпремьеры на «Зеркале», тепло отозвались о фильме ивановского автора и пригласили Ольгу Федорову постигать азы анимации в Москву.

 

15 Июня 2013, 01:30 +176

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...