Никас Сафронов хочет найти в Иванове невесту и разработать линию тканей со своими рисунками

27 июня известный художник приедет в «город невест»

27 июня в ивановском художественном музее откроется персональная выставка картин Никаса Сафронова. Автор сам приедет на презентацию экспозиции «Избранное». За день до открытия выставки мы задали известному художнику несколько вопросов.

 - Никас, с чем вы едете к ивановцам?

- Еду показать картины. Хотя в регионах меня знают хорошо, но мало знают мое творчество. Именно поэтому я постоянно вожу выставки по России и, вот наконец, смогу показать свои работы и в Иванове, знаменитом городе женщин, в городе с таким прекрасным православным названием. Особенно приятно приезжать туда, где искусство оценивают душой, не препарируют, а воспринимают естественно, и просто любят, если оно им нравится. Показать выставку замечательным зрителям, искушенным в хорошем искусстве, но не избалованным, это и честь для меня, и большое удовольствие. Я всегда мечтал побывать в ваших легендарных местах, к тому же я холостяк, и, может быть, именно здесь найду себе невесту.

- Какие проекты сегодня занимают вас больше всего?

- Проектов много, все они очень разные. Выпускаются дорожные кожаные сумки, декорированные моими работами, готовится к производству мебель, разработанная по моим эскизам. С моим участием как художника было поставлено два спектакля: «Пигмалион» у Армена Джигарханяна и «Дали и испанская королева из Казани» у Сергея Проханова. Мой друг Геннадий Сайфулин попросил меня художественно оформить его постановку «Белых Ночей» Достоевского. Много и других творческих планов – я занимаюсь благотворительностью и возрождением духовности через выставки и мастер-классы. Начал портретную серию шахтеров – героев Донбасса. Было бы интересно в Иваново - городе тканей - разработать линию тканей с моими работами. Я уверен, что она пользовалась бы популярностью.

- С вашим именем связан ряд «художественных» скандалов. Скажите, как вы выходите из передряг? Доказываете свою правоту? Судитесь?

- Судиться глупо, это я знаю по собственному опыту. Я всегда выигрывал процессы, но тратил на это слишком много времени. И потом, сам судебный процесс – это шумиха, а факт выигранного дела уже никому не интересен. А в упомянутых вами скандалах моего участия практически нет, просто тот или иной персонаж периодически пытается меня оболгать. И не только меня. Но очевидно, что люди, достигшие известности и дорожащие своим именем, как правило, следят за собой и не совершают те глупости, которые им стремятся приписать недоброжелатели или недобросовестные журналисты. Я сам не люблю скандалы, никогда их не подогреваю, а к тому, что происходит, стараюсь относиться философски, но совсем не реагировать не могу. И не только потому, что мне это неприятно, но и потому, что я поддерживаю школы и детские дома. Две школы - в Ульяновске и Димитровграде - носят мое имя, и до них тоже доходит вся эта грязь, и моя реакция для них бывает необходима.

- Из-за ваших портретов вас многие считают приближенным к власти. Вы сами так считаете?

- Я так не считаю. Мне интересны личности, а они встречаются не только в политике, но и в искусстве и в любой другой сфере. Я никогда не подстраивался под власть, я всегда честно выполнял свою работу. Да, сейчас я востребован, заметен, но это не значит, что я не могу написать простую ткачиху или шахтера. Я всегда ищу интересного человека, и мои портреты представителей власти написаны по тому же принципу. Поэтому и власть относится ко мне нормально. Искусство, живопись – это мой хлеб, я принимаю разные заказы, но всегда работаю как профессионал. Если бы я хотел понравиться власть имущим, то был бы уже трижды народным, а я всего лишь заслуженный художник России, и то потому, что время пришло.

- Художнику полагается Муза. Вы можете назвать кого-то своей Музой?

- Художнику совсем не обязательно иметь одну музу или даже две. Музой может стать все, что способствует вдохновению: и природа, и хорошие друзья, и интересный собеседник, и просто красивая девушка, которая прошла мимо. Работа сама по себе уже муза. Когда приходишь в мастерскую, отключаешь телефон, ставишь Вивальди или Генделя, тогда та самая муза и приходит, это называется вдохновением. И тоже работаешь с радостью, и веришь, что твой труд оценят другие. И оценят здесь, надеюсь, в Иваново, и это тоже вдохновит меня на новые произведения в будущем. А если вы имеете в виду музу-женщину, то, может быть, я встречу ее в Иваново - городе женщин...

Вторую часть интервью читайте в газете «Частник-среда» от 2 июля 2014 года.

Открытие выставки Никаса Сафронова состоится 27 июня.

 

 

 

26 Июня 2014, 11:25 +550

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...