Никасу Сафронову в Иванове подарили бычка и эротическую книгу

А местные журналисты узнали, на что обижаются соседи Никаса, сколько этажей в его квартире, во сколько оцениваются его работы, почему художник не женат.

Первой персональной выставке известного художника Никаса Сафронова, которая открылась в художественном музее 27 июня, предшествовала пресс-конференция. На ней Никас поведал представителям местных СМИ массу любопытных деталей из своей жизни.

В начале встречи автор экспозиции продемонстрировал подарки, которые ему успели подарить ивановцы – скульптор Владимир Волков вручил ему бронзового бычка, а писатель Михаил Лисин передал знаменитости через его водителя свою книгу эротического содержания.

На встрече журналисты процитировали Никасу один из интернет-комментариев к новости о выставке: «Говорят, вы в каждом городе невесту ищите»… «Ищу, но не нашел! – ответил художник. - У меня совсем нет времени на отношения: я прилетаю и снова улетаю, приезжаю - уезжаю… А женщины требуют времени, за ними нужно ухаживать, сидеть в ресторане, говорить комплименты...»

По словам Никаса Сафронова, 70% времени он проводит за границей. «Там меня не так знают, как в России, но с удовольствием покупают мою живопись, и дорого покупают… Хотя торгуются иногда конечно», - делился с присутствовавшими столичный живописец. На вопрос, сколько стоила его самая дорогая картина, Никас ответил: «Самая дорогая картина – это мои дети, которым я уделяю очень мало времени… На аукционе в Гон-Конге моя работа ушла за 985 тысяч долларов, на аукцине Сотби – за 107 000 долларов, на аукционе в Китае за 145 000, король Брунея подарил мне Феррари за 480 тысяч долларов (я ее продал за 350 000)…

 15 лет назад ко мне пришел человек купить символический пейзаж. Он заплатил 10 тысяч долларов. Я говорю: «Давайте я вас провожу до машины», а он: «Я на метро приехал»…Оказывается, он 8 лет копил, чтобы купить мою картину… Я ему вернул половину суммы и отправил домой со своим водителем. Мне стыдно перед другими художниками, что у меня покупают. Они меня постоянно в чем-то обвиняют»…

Не повезло художнику и с соседями. «Замечательные соседи у меня, - замечает он с улыбкой. - Когда я переехал в этот дом, они принимали меня с цветами, а теперь тихо ненавидят… У меня 4 этажа в доме плюс один технический. Им не нравится, что я там живу, дышу одним с ними кислородом, у них всегда ко мне претензии. Я делал ремонт в подъезде, так одна соседка сказала: «Сделайте теперь ремонт в моей квартире, ко мне пыль залетела от этого ремонта!» Другая говорит: «Никас, к вам разные люди важные ходят… Вы видите, какая у меня дверь плохая? Поставьте мне новую дверь! Сама - внучка известного актера, сдает эту квартиру за 7 000 долларов, а дверь сменить не может! Сколько бы я ни делал, все им мало. Так всегда: когда кому-то хорошо, другому от этого очень плохо».

Иногда Никас Сафронов свои произведения дарит. К примеру, когда-то он пообещал подарить картину тому журналисту, чью статью ему не захочется править. «Пока я полторы картины подарил – одну классную статью, с юмором, написал Охлобыстин, а другую - московская журналистка, - уточнил художник. – Возможно, будет премия и ивановским журналистам за лучший текст о выставке»…

По признанию Сафронова, в Москве у него до сих пор не было большой персональной выставки. Художник уверен, что в «избалованных больших городах не так ценят искусство, как в регионах». Впрочем, он все равно думает над московской экспозицией, для которой планирует попросить свои лучшие картины у коллекционеров. В конце концов, «над Дали когда-то все издевались, а потом признали гением»...

Фоторепортаж

30 Июня 2014, 10:22 +382

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...