Новые романтики инета

Интерес к литературе настигает тинейджерство со все более неожиданных сторон

Роман Фонинский

Разговоры о том, что культура в упадке, а нынешнее тинейджерство не читает ничего, кроме этикеток, - пустопорожняя старческая трепотня и не более. Очередным подтверждением тому стал недавний вопрос дочери знакомых, подростка 16-ти лет, не замеченной ранее в особом интересе к литературным раскопкам: «Чем знаменит писатель Ричард Бротиган и как он связан контркультурой 1960-х?». Шок усилился, когда последовали расспросы о битниках и Бродском. Тем более что пришлись они аккурат на День книги, празднуемый в начале апреля.

Как выяснилось, виновником столь неожиданных изысканий стала так называемая «интернет-поэзия» и одна из ее нынешних  звезд – субтильный, обильно татуированный и пирсингованный «поэт-битник» из Одессы, называющий себя Ес Соя и активно растаскиваемый на цитаты по блогам и социальным сетям.

Поэзия как рок-н-ролл

Да-да, именно «звезд» – степень поклонения наиболее примечательным величинам инет-литературы вполне сопоставима с накалом рок-н-ролльных фэнских страстей. Тем более что и говорит такая литература примерно о том же, что рок-н-ролл, – о тусовках и  одиночестве, страхе перед жизнью и любви к ней, а также просто о любви с большой буквы «Л» и прочих, пардон, экзистенциальных состояниях. Говорит не всегда грамотно и порой наивно, зато всегда – с предельной искренностью.

 

мы с тобой сыграли в города.
ты уехала в свой.
я в свой.
сыграли по-взрослому.
навсегда.
думали, все уляжется.
по ночам ты слышишь вой.
тебе не кажется.

И если в 1980-е «одухотворенные» школьники-студенты шли на квартирники-концерты Цоя и Б.Г., то сегодня их коллеги по несчастью идут на Ес Соя  - его квартирники, выступления в литературных кафе и клубах и даже природники (когда «туса» собирается на лоне природы).

я по жизни стареньким фордом
беру попутчиков на трассе
я по жизни джазовым аккордом
в общей массе
а ты рекламным билбордом
любишь широкоплечего
и мне со своим вордом
тут делать нечего

«Для меня он – как Бог», - восклицают московские, питерские, ивановские и т.д. тинейджеры на своих «страничках». А в памяти тут же всплывает мальчик Бананан из фильма «Асса», на вопрос «кто такой Б.Г.?» отвечающий: «Это Бог, из него свет изливается…»

Уровень Сои в крови

В группе поклонников Соя «Вконтакте»  насчитывается более десяти тысяч фэнов, однако популярность этого 19-летнего одессита в узеньких джинсах («У него нет возраста, он – маленький принц!», - заметила бы тут дочь моих знакомых) давно уже вышла за пределы Сети. У него изданы сборники стихов «More», «Бери» и прозы «Hiroshima, mon amour»», которые раскупаются поклонниками на «ура». Достаточно заглянуть в его «группу», чтобы убедиться: сегодня он читает в Киеве, завтра - в Запорожье, в пятницу - в Донецке, в субботу – в Саратове, потом – в Москве, Питере… За последние два года Соя (по паспорту - куда более прозаично звучащий Евгений Степанов) объездил, по его же признанию, всю Россию и Украину заодно.

Вот только в Иванове почему-то пока не побывал. Хотя местная молодежь, думается, повалила бы на такие поэтические чтения с не меньшим энтузиазмом, чем на концерт Jane Air или «Оригами».

постоянство лиц

в моей палате - комнате

придет сестра в белом

и не смело

введет инъекцию зимы

мне под кожу

теперь мы похожи

но от этого не лучше нам

а так хотелось чуть-чуть весны

хотя бы миллиграмм

ее под кожу

хочу к тебе

ты тоже?..

Живущий в Мск приятель недавно побывал из любопытства на одном из клубных выступлений Сои. О своих впечатлениях литературно отписал в «аське» следующее:  «Манера чтения ироническая и немного смущенная: вначале как-то странна для зрителей, потом, сами того не осознавая, они (мы) обнаруживаем, что автор заполз к нам на кошачьих лапах прямо в сердце». Впрочем, не все столь комплиментарны в своих оценках. «Унылейший закос под разговорный жанр а-ля Гришковец, но до Гришковца никак не дотягивает», - заметила менее впечатлительная (или более трезвая на тот момент) girl-friend приятеля по этому поводу.

это так дорого

что напишу об этом в ряд

так дорого как твой взгляд

а не объективы кэнона

 

 у йоко оно сердце йокнуло

когда убили леннона

 Отдельное человеческое спасибо

Впрочем, как бы не оценивали такой современный вариант «эстрадной поэзии» граждане с культурным багажом, очевидно одно:  этому «принцу меланхолии», строящему свои чтения, как рок-н-ролльные посиделки  под сигаретку а-ля Моррисон,  спасибо стоит сказать хотя бы за то, что эпиграфы к стихам у него - из Бродского и Керуака, а своим любимым писателем он называет также упоминавшегося Бротигана. Прекрасный побудительный мотив для фэнов – основательно «подсесть» на литературу. Глядишь, кто-то начнет копать глубже и рыть дальше.

«На мои вечера приходят люди, вообще далекие от поэзии, в основном молодежь, - говорит Ес Соя. - И им открывается удивительный факт, что поэзия - это интересно, это совсем не скучно. Если посмотреть на спрос, то искусство вовсе не в подполье: книги продаются, слушателей на поэтических вечерах всегда немало. Я думаю, что поэзия сегодня – это что-то среднее между попсой и андеграундом. И очень скоро наступит то время, когда по МТV будут крутить поэтические клипы. Кстати, такое уже было в США, когда набрали популярность поэты-битники. Да и меня долгое время причисляли к битникам, и мне приятно такое сравнение. Но мне ближе неоромантика. А попсой в России и Украине поэзия станет, когда между «Камеди Клабом» и «Нашей Рашей» будет час, посвященный поэзии».

Что ж, утешает, что до последнего мы, по крайней мере, вряд ли дотянем...

 

 

09 Апреля 2011, 14:05 +207

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...