25 июля 2017 г.
01:45:42 Вторник
Добавить новость

Палехский художник указом президента получил звание заслуженного художника РФ

В своем творчестве он не раз обращался к сюжетам из жизни ивановских текстильщиков

Палехский художник Александр Клипов указом президента РФ получил почетное звание заслуженного художника РФ.
Александр Клипов окончил Палехское художественное училище имени Горького в 1968 году. После этого работал в художественно-производственных мастерских. Клипов является одним из ведущих художников Палеха и пользуется большим авторитетом среди членов Союза художников России. Он создал целый ряд уникальных произведений, которые опубликованы в десятках книжных и каталожных изданий. Его работы признавались лучшими на многих всероссийских и зональных художественных выставках. В произведениях мастера ярко проявляется лирическое начало. Они отличаются выверенностью композиции, изяществом рисунка и гармоничной завершенностью. В своем творчестве художник не раз обращался к сюжетам из жизни ивановских текстильщиков: «Город – ткач», «Край мой ситцевый», «Песнь о Красной Талке», «Родина первого Совета».
Как отмечает пресс-служба правительства Ивановской области, Александр Клипов участвовал в выполнении монументальных росписей кинотеатра «Руслан» в городе Пушкине и ивановском Дворце культуры и техники текстильщиков (в настоящее время – Центр культуры и отдыха).

Александр Клипов удостоен множества наград. Так, в 1978 году ему была присуждена премия Ленинского комсомола, в 1987 году живописцу вручили серебряную медаль Академии художеств за цикл работ, посвященных А.С. Пушкину. Кроме того, палехский художник включен в энциклопедию «Лучшие люди России», изданную в 2008 году.
За время работы в коллективе художников Палеха Александр Клипов неоднократно избирался членом художественного совета, членом выставочного комитета, а также председателем комиссии по распределению работ и главным художником палехских художественно-производственных мастерских. В последние годы он часто выступает в качестве председателя, рецензента, а также члена комиссии на защите дипломных работ выпускников Палехского художественного училища.

Множество работ художника находится в государственных музеях и частных коллекциях как в России, так и за рубежом.

18 Сентября 2014, 17:54
+462