Письмо Наполеона к возлюбленной можно увидеть в ивановском музее

Открылась выставка «Недаром помнит вся Россия…!»

Экспозиция «Недаром помнит вся Россия…!», приуроченная к 200-летию победы русского народа в Отечественной войне 1812 года, открылась 24 сентября в Ивановском государственном историко-краеведческом музее имени Д.Г. Бурылина. Этот год объявлен юбилейным, а в сентябре (7 сентября) - день памяти главной битвы войны 1812 года – Бородинского сражения.

На мероприятие пришло много гостей, в том числе первые лица: глава региона Михаил Мень, глава города Вячеслав Сверчков, главный федеральный инспектор в Ивановской области Валерий Можжухин, Митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф и другие. Для них провел экскурсию лично куратор выставки - научный сотрудник музея, который много лет занимается изучением этой части музейной коллекции, Дмитрий Орлов.

У зала гостей встречали артисты ивановского театра драмы в военных костюмах эпохи 1812 года, декламирующие лермонтовское «Бородино». Сама экспозиция представляет большой интерес, потому что раскрывает историческую тему при помощи раритетных предметов. «Это очень интересное собрание, и мы хотели представить его наиболее полно, -  говорит о коллекции Д.Орлов. – Была проведена большая научная работа, ведь каждая вещь требует атрибуции и даже о каждой открытке можно рассказать целую историю».

На выставке представлено около 300 экспонатов из личной коллекции Д.Г.Бурылина: оружие, памятные платки, открытки, книги, нумизматика, гравюры, рукописи, юбилейные медали, предметы мебели, фарфор. Эти вещи собирались с большой любовью к истории и со знанием дела, поэтому представляют большой интерес для зрителей. Червонец, датированный 1812 годом, письмо Наполеона, в котором он пеняет Жозефине на невнимание с ее стороны, личный указ императора Александра I, карта Бородинского сражения и т.д. -  все это доступно для просмотра. Многие сувенирные вещи относятся к 1912 году, когда праздновали 100-летний юбилей: в то время даже в дизайне коробок для печенья и конфет использовали тематику войны 1812 года.

Часть экспонатов из бурылинского собрания, посвященного теме противостояния нашего народа армии Наполеона, которые не вошли в экспозицию, размещены в каталоге, который был выпущен музеем к юбилейной дате. В нем представлено 380 экспонатов, на сегодня это самый большой каталог по данной теме в России.

Выставку «Недаром помнит вся Россия…!» можно будет посетить в течение трех месяцев.

24 Сентября 2012, 16:01 +150

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...