Российский фильм конкурсного показа "Зеркала" уложился в полмиллиона долларов

Андрей Стемпковский дал пресс-конференцию в рамках фестиваля «Зеркало»

Автор единственного российского фильма, который участвует в конкурсном показе кинофестиваля «Зеркало», Андрей Стемпковский пообщался с журналистами на другой день после представления своей киноленты «Обратное движение». Этот фильм, который является полнометражным дебютом  Стемпковского, уже признан российскими киноведами и получил Национальную премию «Белый слон» за лучшую женскую роль, а также награды на фестивалях в Монреале, Анжере и Эшториле.

На пресс-конференции Андрей Стемпковский не захотел пояснить название своей картины, но в довольно страстной манере ответил на другие вопросы представителей местной и федеральной прессы. Так, на вопрос, почему в картине используется мало слов, автор ответил: «Это компенсация собственной говорливости. На самом деле есть большая проблема с речью в  нашем кино - она очень фальшива. Сценаристам трудно писать речь. К тому же, я люблю немногословных режиссеров, где кино действует кинематографически, а не литературно. Мой первый фильм такой, но это не значит, что и все последующие будут «бессловесными». Я нарочно отодвинул реплики на задний план, они слышатся вместе с шумом ветра. Это правильно для постдокументального состояния, в котором мы пребываем в этом фильме».

Представитель молодого поколения кинематографистов (Стемпковскому 35 лет) признался, что продвигать интеллектуальное авторское кино сложно, у него маленький прокат. «К сожалению, мне самому пришлось заниматься продвижением фильма после его производства, поскольку Михаил Калатозишвили, который запускал этот фильм, умер, - сказал Андрей Стемпковский. - Кино осталось бесхозным, я его доделал, как мог... Я не должен был этим заниматься, это сложно».

Что касается, довольно мрачного повествования «Обратного движения», то сам режиссер комментирует: «Я не считаю, что мой фильм безнадежен. В нем есть и любовь к человеку, и надежда, что люди могут больше, чем это кажется». С другой стороны, Стемпковский признает: «В большой кинематограф люди идут не от согласия с жизнью. Наверное, в связи с этим позиция режиссеров авторского кино чаще критичная, мрачная, меланхолическая. С реальностью работать трудно, по-моему, она дает мало поводов для оптимизма. Мы живем в чудовищное время: когда люди во всем мире страдают от собственного эгоизма, они перестают чувствовать, они отстранены, их окружает черное пустое пространство. Мне фальшивить не хочется. Я не вижу причин для искренней радости. Я написал за последние четыре месяца два сценария, и они оба мрачные… Хотя весь последний год посвящен поиску любви. Хочется снять кино, где люди будут проявлять чувства, о которых мы тоскуем».

По словам молодого режиссера, он с удовольствием принял приглашение участвовать в кинофестивале «Зеркало». Среди его любимых фильмов «Андрей Рублев» и «Сталкер». При этом Андрей возмущен: «Когда снимал Тарковский, все его гнобили, а потом с такой же звериной серьезностью стали делать из него икону. Зачем делать из человека икону? Зачем с такой неимоверной серьезностью относиться ко всему происходящему?

Бесспорно, Тарковский один из гениев мирового кино: когда включаешь его фильм в любом месте, с первого же кадра ты видишь кинематографию, и она тебя захватывает полностью. Один выхваченный кадр каким-то образом погружает тебя в состояние фильма. Не многие режиссеры умеют так делать, у него идеальный кадр».

Говоря о проблемах, Стемпковский замечает: «Награды фестивалей – это хорошо. Еще бы денег давали… Нам в Португалии дали два приза, а знаменитый продюсер Пауло Бранко вручил мне ручку Монблан. Потом я увидел, что эта ручка стоит 2,5 тысячи евро… и захотел ее продать!» Кстати, вся работа по фильму «Обратное движение» обошлась в скромный по киномеркам бюджет - полмиллиона долларов.

Известно также, что актрису для главной роли – Ольгу Демидову - Андрей нашел сам. Кроме того, в его фильме играли и неактеры, в частности гастарбайтеры.

 

27 Мая 2011, 16:58 +99

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...