Татьяна Васильева: «Лучше один полузавядший цветок, но от души»

В конце сентября актриса приедет в Иваново со спектаклем «Вы не по адресу»

    Татьяна Хейфец (текст)

В то, что она стала актрисой случайно, сегодня сложно поверить. Татьяна Васильева ей родилась. Эту незаурядную и талантливую актрису знают зрители разных поколений. Более сотни ролей в кино, десятки спектаклей в разных театрах, масса наград и постоянные гастроли. 30 сентября ивановский зритель увидит Васильеву на подмостках музыкального театра в комедии «Вы не по адресу». И хотя ее будут окружать «медийные» лица актеров программы «Большая разница», шокировать публику будет именно Татьяна Григорьевна. В преддверии ивановских гастролей народная артистка дала откровенное интервью для читателей «Частника».
     
   - У вас довольно эксцентричная роль в постановке. В вас есть что-то от вашей героини?
   - Нет, это просто собирательный образ, художественный вымысел. Я не имею в жизни к этому отношения.
   - На сцене вы раздеваетесь. Для этого нужна человеческая смелость, или просто нужно быть хорошим актером?
   - Для этого нужна сценическая необходимость. Это ведь не ради того, чтобы раздеться, это должно быть на пользу роли, характеру. Публичному человеку, который так себя ведет, безразлично, что о нем скажут. Для такого шага нужна просто степень отчаяния и безнадеги. Это отчаяние актрисы, добившейся большой славы, но потом оказавшейся в забвении. Я ее играю.
   - А вы представляете такую ситуацию по отношении к себе – то, что вас могут забыть?
   - Очень хорошо представляю. Можно сказать, я  сейчас  в ней нахожусь. Но у меня распада личности не должно произойти.
   - А что поддерживает?
   - Желание жить, получать радость от жизни, желание быть полезной своим близким людям. Я надеюсь, мне подобное не светит. Впрочем, та актриса, которую я играю, тоже достаточно благополучно выходит из этой ситуации: уходит в творчество, снова снимается, пишет сценарий, и счастье к ней возвращается.
   - К этой вашей роли, как и некоторым другим, люди относятся неоднозначно. Вас волнует мнение публики?
   - Нет. Меня волнует мое собственное мнение и мнение режиссера – я ему доверяю. Если меня будет волновать мнение публики или критиков, тогда с этой профессией лучше совсем завязать. Мнение публики очень разное, часто отрицательное, особенно московской. Она избалована, с ней трудно. Мне вообще трудно понять, что их (москвичей – Т.Х.) порадует. Почему-то востребованы скучные постановки. Люди скучают  в театре, но идут туда и сидят, смотрят, ставят «галочку», они так привыкли... А когда показывают людям то, к чему они не очень подготовлены, тогда у них начинается протест, который выражается по-разному. Мы не будем двигать искусство, если начнем ориентироваться на публику.
   - В провинции публика другая?
   - Намного позитивнее, чем московская. Добрее, непосредственнее, и поэтому нам радостнее играть.
   - Вы не первый раз приедете в Иваново. У вас уже сложилось впечатление о городе?
   - Я люблю эти наши небольшие города, они очень милые, в них осталась какая-то самобытность. У вашего города есть лицо, чувствуется история, с которой мы уже познакомились во время гастролей. Эти гастроли не трудные, они приносят удовлетворение.
   - А можно ли измерять количеством цветов отношение зала к артисту, постановке?
   - Нет. Я понимаю, что люди потратились на билеты, и большое спасибо им за это. Для меня дороже какой-нибудь один полузавядший к концу спектакля цветок, чем целые корзины цветов или букеты, которые непонятно зачем дарятся…   
   - Вы играете в компании пародистов. Это для вас особый коллектив?
   - Я в первый раз с ними сталкиваюсь, но мне очень нравится то, что они делают в «Большой разнице», это очень прогрессивные интересные артисты. Я стараюсь к ним подтягиваться. Они хорошие партнеры, с ними не страшно работать.
   - А с кем комфортнее – с любимыми проверенными коллегами или новыми артистами?
   - Это как пойдет… Я всегда должна быть влюблена в партнера, с которым репетирую, играю, много езжу. В данный момент это Станислав Садальский.
   - В комедии «Вы не по адресу» вы легко выполняете вертикальный шпагат! Это норма жизни или изнурительные занятия для роли?
   - Спорт в моей жизни всегда присутствует, в том числе в виде растяжек. Я это люблю и без этого не смогу. Для меня самая большая проблема на гастролях – если нет поблизости спортивного или тренажерного зала. Я люблю интенсивные занятия, потому что должна очень уставать. Мне нужны перенагрузки в зале, чтобы было легче во всем остальном. Тяжелая атлетика, бокс – это мое.
   - Похоже, вы поддерживаете тренировочный график - вас видят в спортклубах в разных городах…
   - Меня очень хорошо принимают в фитнес-клубах на гастролях. Тренеры хорошо понимают, что я хочу, и там как-то душевно, не так, как в Москве, где за каждый шаг ты должен платить (это очень неприятно). А в провинции к тебе так относятся, словно ты явление какое-то! Тяжело после поезда или самолета идти в спортзал, но я стараюсь. Потому что без тренировок я угасаю.
   - Сегодня очень много развлекательных программ. Что смотрите?
   - Я ничего не смотрю, кроме канала Euronews и новостей по Первому каналу – чтобы не пропустить какой-нибудь очередной кошмар, быть готовой… У меня много долгов по чтению, мне нужно учить роли, поэтому ТВ – это непозволительная роскошь.
   - И телепроекты не смотрите?
   - Это совсем не мое. Зачем мне лишний раз вызывать в себе какие-то негативные ощущения? Я живу в согласии с собой. Если не смотреть телевизор, много времени освобождается для нужных дел.
   - Ваш сын Филипп - актер. Вы играете роль критика или доброго зрителя по отношению к нему?
   - И то, и другое. Это взгляд со стороны и изнутри. Он прислушивается ко мне. А к кому еще прислушиваться? Все его педагоги слабее, чем я! Ему моя точка зрения важна, чаще всего, он со мной соглашается, хоть не всегда сразу.
   - Многие мамы-актрисы говорят, что не хотели бы для сына профессии артиста…
   - Не хотела бы… Но так случилось. Дальше видно будет, как он будет относиться к этой работе, насколько она его будет удовлетворять как отца, как мужа, как мужчину. Это противная профессия для мужчины: во-первых, зависимая, во-вторых, человек должен все время всем нравиться, себя преподносить. Не многие мужчины это могут нести в себе. Но человеку, который вышел на сцену, трудно с ней попрощаться. Обычно артисты не уходят сами, пока их не попросят… Дальше начинаются неприятности, депрессии и т.п. Конечно, я не хотела бы своим детям такой профессии. Но мы не выбираем за них.
   - Зато ваша дочка не пошла по вашим стопам...
   - Да, не пошла, хотя у нее есть задатки, и она неплохо снялась в нескольких картинах, но это ее не так захватывает, как Филиппа. Решили, что лучше никак, чем так.
   - Кто вас сегодня окружает любовью?
   - Я сама! Я люблю себя и окружаю заботой.
   - Есть ли у вас питомцы?
   - Нет. Если бы они у меня были, то сдохли бы уже. Времени нет на них.
   - Что бы вы совершили «такого», если бы вам сказали «все можно»…
   - Я бы хотела забыть, сколько мне лет.
   - Но такое ощущение, что цифра с вами никак не связана!
   - Мне тоже так кажется. Но где-то она существует, в чьей-то голове… Люди каждый раз говорят: «Сколько ей?!» и идут на спектакль. (Васильевой – 65 лет. – Т.Х.). Хотя сейчас любая мотивация важна, лишь бы люди в театр шли.

19 Сентября 2013, 15:36 +837

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...