В Иванове будут показаны шедевры русских импрессионистов

Выставку привезет бывший ивановский вице-мэр и нынешний миллиардер

Выставку привезет бывший ивановский вице-мэр и нынешний миллиардер

28 октября в Ивановском художественном музее будет открыта выставка «Возвращение в Эдем» из собрания московского Музея русского импрессионизма. Зрители увидят произведения Константина Коровина, Валентина Серова, Станислава Жуковского, Игоря Грабаря и других блестящих мастеров рубежа XIX–XX веков. Среди звезд советского раздела выставки – Юрий Пименов, Петр Кончаловский, а также гуру соцреализма Александр Герасимов и Дмитрий Налбандян.

Сам музей еще только планируется открыть в 2015 году, сегодня идет его строительство на месте кондитерской фабрики «Большевик» на Ленинградском проспекте в Москве. Этот музей строит на свои деньги уроженец Иванова, бывший политик, а сегодня известный бизнесмен, миллиардер Борис Минц. Он – большой любитель импрессионизма и меценат – поместит в музей собственную художественную коллекцию, в которой уже более ста произведений. Общую стоимость картин сам Минц оценивает в «несколько миллионов долларов», как сообщает www.forbes.ru, добавляя, что приобретает картины он исключительно на аукционных торгах, которые старается посещать лично при любой возможности. «Только там реальные и справедливые цены», — поясняет бизнесмен. Особенно его привлекают полотна русских импрессионистов, которые он и «возвращает» из Европы в Россию.

По словам Бориса Минца, он не планирует окупить музейный проект (на строительство музея планируется потратить не менее 10 миллионов долларов), он хочет сделать из него современный музейно-культурный центр, в котором будут происходить интересные события. Вход в музей для детей, пенсионеров и журналистов будет бесплатным.

У московского Музея русского импрессионизма солидный попечительский совет: в него вошли директор Всероссийской библиотеки иностранной литературы, эксперт ЮНЕСКО Екатерина Гениева, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, заведующий отделом живописи второй половины XIX века и XX века в Государственном Русском музее, вице-президент Российской Академии художеств, заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Государственной премии РСФСР им. И. Репина, доктор искусствоведения, профессор Владимир Леняшин, вице-президент Российского Фонда культуры Лариса Назарова (тоже бывшая ивановка) и другие выдающиеся деятели культуры и искусства.

За год до официального открытия в Москве Музей русского импрессионизма запустил региональную программу выставок и первую из них открывает в Иванове, на родине коллекционера. Вместе с Минцем в Иваново на открытие экспозиции приедут Михаил Швыдкой и куратор коллекции (директор нового музея) Юлия Петрова.

Как сообщают организаторы выставки, хронологические рамки выставки расширены до начала XXI века: экспозицию завершают масштабные полотна Валерия Кошлякова и ивановца Владимира Рогозина (известен как бизнесмен и коллекционер), творчество которых, хоть и не относится к русскому импрессионизму в узком смысле этого понятия, все же лежит в русле названного течения и берет истоки в находках живописцев конца XIX столетия.

Обратите внимание: выставка будет открыта для публики с 29 октября по 23 ноября. Время работы ИОХМ: 11:00–18:00, кроме вторника.

Для справки:

Борис Минц родился в Иванове в 1958 году. Окончил физический факультет и аспирантуру Ивановского государственного университета. В 1980-х был ассистентом, доцентом кафедры высшей математики Ивановской текстильной академии. Затем три года занимал пост вице-мэра Иваново. Работал начальником Управления по региональной политике, приватизации и разграничению собственности Госкомимущества РФ. Входил в состав правительственной комиссии по реформированию жилищно-коммунального хозяйства в РФ. Руководил Управлением Президента РФ по вопросам местного самоуправления; был секретарем Совета по местному самоуправлению РФ. Был генеральным директором ООО «Медиа Холдинг РЕН-ТВ». Создатель ИГ «Открытие» и холдинга «O1 Group». Член СПС («Союз Правых Сил»). Женат, трое сыновей.

22 Октября 2014, 14:43 +1007

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...