В Иванове может появиться улица имени поэта Константина Бальмонта

В Шуе 14-15 июня проходили XXV Бальмонтовские чтения

 XXV Бальмонтовские чтения проходили в Шуе 14-15 июня. В них приняли участие представители музея Цветаевой в Ново-Талицах, областной библиотеки для детей и юношества, Союза писателей России, ивановские поэты и писатели, родственники Константина Бальмонта, представители научных образовательных учреждений.

 Выступая с докладом, внучатый племянник поэта Михаил Бальмонт рассказал, что в Иванове обсуждается вопрос о том, чтобы присвоить одной из улиц имя Константина Бальмонта. Кроме того, есть планы повесить мемориальную доску на одно из зданий, где бывал Бальмонт: либо на тот дом, где жила первая жена поэта, Лариса Михайловна Гарелина, либо на здание гостиницы, где останавливался поэт в 1917 году.

 Уже много лет Михаил Бальмонт добивается сооружения бюста поэта на родине знаменитого деда и установки памятника на месте усадьбы родителей Бальмонта в деревне Гумнищи.

 Приятной неожиданностью для участников чтений стал приезд американского литературоведа, профессора из Чикаго Роберта Берда, который приехал для участия в кинофестивале «Зеркало». Посетив Шую, он рассказал о том, что скоро в свет выйдет его книга, в которой будет опубликована переписка Бальмонта с его любовницей. Берд разыскал ее в Америке с помощью Михаила Бальмонта.

 В шуйском литературно-краеведческом музее состоялась презентация юбилейной музейной экспозиции «К.Д. Бальмонт в периодической печати (из частного собрания М. Ю. Бальмонта, г. Шуя)».  Кроме того, вышел в свет седьмой выпуск научно-популярного и литературно- художественного альманаха «Солнечная пряжа», который представляет малоизвестные факты биографии Константина Бальмонта, а также истории рода Бальмонтов.

 

17 Июня 2013, 16:07 +801

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...