В Иванове можно посмотреть Ниагарский водопад

Открылась фотовыставка "Путевые зарисовки"

Татьяна Хейфец

Путешествуют сегодня многие. И все берут в дорогу фотоаппарат. Спустя некоторое время хорошо рассматривать кадры - они помогают вернуть эмоции путешествия и  рассказать об увиденном другим. Но одно дело, когда фотографии интересны вам и вашим близким, другое – когда они привлекают широкую публику. Открытие 11 января третьей фотовыставки руководителя компании «НПО Консультант» Александра Иванникова собрало аншлаг – многим было интересно увидеть новые «Путевые зарисовки».

Открыв для себя дальние поездки в 1991 году, Александр Иванников постепенно посетил Чехию, Швецию, Израиль, Польшу, Италию, Францию, Кипр, Турцию, Испанию и Америку. Конечно, найдется немало более активных путешественников, но для бизнесмена и мецената Иванникова туризм не самоцель. Зато его фотографии показывают больше, нежели просто географические точки. На этот раз на стенах галереи «Классика» фотоработы, собранные за 2012 год, очередной творческий отчет автора. За этот период он побывал в Америке и Испании, сделал новые фотокартины в России.

На вопрос «Что вас больше всего привлекает в новых местах?» можно было бы ответить и самой – это видно по работам Александра Ивановича. «Природа, архитектура, люди» - подтверждает мои мысли автор. «Однажды еду по Израилю и вижу такую картину: пальмы и голубь... – рассказывает Александр Иванников. – И подумалось: кто у Господа Бога дизайнер? Такая гармония в природе! Но мы не всегда ее замечаем и нередко разрушаем».

Одна из самых интересных фоторабот на выставке – радуга, вырастающая из водопада. Для того, чтобы наблюдать это красивое зрелище, автор фото пришел к Ниагарскому водопаду в шесть утра. Мощь Ниагары никого не может оставить равнодушным, и у подножья водопада тоже были сделаны эффектные кадры. И хотя в районе знаменитой  реки обустроено комфортное пространство для прогулок и обзора, природная стихия все равно выглядит непокоренной.

Облака, которые отдыхают в горах и затуманивают горные дороги, густые туманы, гнущие деревья ветра, снежные раздолья, возделанные поля, могучие деревья… Даже одни фотовиды способны подарить умиротворение и чувство гармонии. Доставляют удовольствие и архитектурные зарисовки, ведь Александр Иванников сам был покорен архитектурой юга Испании: маленькими двориками и уютными особняками, стенами древних замков… Америка с ее небоскребами не вызвала у путешественника такой теплой реакции, но поразила своей инженерией, грандиозностью сооружений, особенно мостов. «Они не столько красивы, сколько мощны, - поясняет Иванников. – Это не моя эстетика, она мне не близка. Хотя вид с 86 этажа в Нью-Йорке, бурлящий поток Манхэттэна впечатляют».

Наблюдать за людьми тоже интереснее в Европе – так считает автор выставки, а его испанские кадры это хорошо иллюстрируют. «Америка вся какая-то занятая, - говорит Александр Иванович. - Испания интереснее с точки зрения наблюдения за жизнью, она ближе, понятнее, теплее. Там можно и разговориться с людьми». 

Репортажная съемка, к которой тяготеет Иванников, позволяет ему «поймать» человеческие эмоции, увидеть и показать жизнь такой, какая она есть. Он не делает постановочных кадров и не ищет красивых мест. Главное – чтобы в кадре был импульс, движение.

Что касается российских фотографий, то многие из них и сняты, что называется, по пути, например, по дороге в Нижний Новгород. Часть кадров сделана прямо из окна автомобиля на скорости, от чего появляется эффект смазанности. И хотя профессиональные фотографы порой пеняют любителю Иванникову на недостаточность компьютерной обработки, он стоит на своем: «Я люблю живой кадр и хороший зум! Я не топограф, и мне не нужна исключительная точность для пейзажного или архитектурного кадра. Художники пишут крупным мазком специально! Точно не буду делать гламурных вещей, декоративных, которых сегодня очень много».

Про крупный мазок – это не спроста. Все знают, что руководитель «Консультанта» - большой любитель живописи, и такие названия, как «Подражание Коровину», у него не случайны. Он часто обращается к великим: «Тарковский – туман, стихия, Коровин – импрессионизм, Куинджи покоряет своим светом, композицией»... Он учится, ищет, совершенствуется. Накопившийся опыт диктует требовательность к своим работам, свой взгляд и эстетику.

Названия к фото Иванников придумывает быстро – они приходят сами путем ассоциаций. Кто-то говорит, что они могут мешать восприятию работы, а кто-то видит в них авторскую иронию, особое отношение к жизни. Главное, работы вдохновляют. Например, поэт Светлана Олексенко написала песню, посвященную одной из фоторабот Александра Иванникова.  

По словам Александра Ивановича, он бы никогда и не стал показывать свои фотографии, если бы его не «спровоцировал» известный российский фотограф и искусствовед Иван Порто. Как-то будучи в гостях у Веры Васильевны Коровиной, которая заведует в «Консультанте» художественной галереей, Порто увидел работы Иванникова, похвалил, посоветовал, как отбирать работы на выставку. «Я тогда подумал: «Какая выставка? О чем он?» - вспоминает Иванников. - Но потом Вера Васильевна меня «дожала», да и другие люди подержали… Теперь мне интересно показать людям свои работы, если что-то удалось».

О том, что «что-то удалось» наглядно свидетельствует и путь работ ивановского предпринимателя. Его фотокартины взяли в единственный в стране Государственный музей фотографии в Нижнем Новгороде, а также в нижегородскую Школу искусств. Немало оформленных фотографий было подарено разным людям, а заслуженный художник России Ким Шихов даже приобрел одну работу Иванникова - чтобы обучать своих учеников композиции. Его деньги и сейчас приколоты к стене в кабинете Александра Ивановича, как дорогой сувенир, а сам автор улыбается: «Получается, я теперь не любитель, а профессионал!» 

Выставку можно посетить в течение месяца в галерее "Классика"  (ул. Палехская, 10)

 

15 Января 2013, 12:24 +326

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...