В Иванове покажут столетнее «Море»

В Ивановском художественном музее впервые покажут некоторые из работ художника Александра Кротова

В Новой галерее Ивановского художественного музея 5 декабря откроется выставка «Море». Она посвящена 100-летию известного ивановского художника Александра Кротова. Как сообщает областной департамент культуры и культурного развития, в экспозиции будет представлено более 30 произведений из собраний музея и семьи художника, большинство работ экспонируется впервые.

Для справки:

Александр Кротов – один из наиболее ярких и крупных представителей ивановской школы живописи второй половины ХХ века.

Художник родился 20 марта 1913 года в семье ивановских рабочих и рано начал свою трудовую деятельность.

В 1932 году он поступил в Ивановское художественное училище, где его учителями были такие известные художники и педагоги, как М.С. Пырин, И.Н. Нефедов, А.М. Кузнецов. 

В 1936 году после окончания училища Александр Кротов работал в школе учителем рисования в селе Семеновское Костромской области. В этом же году художник был призван на военную службу в город Кронштадт. Служба на флоте оказала значительное влияние на творчество А.К. Кротова. Впечатления, полученные во время службы, надолго стали темой его работ.

Выставочную деятельность Александр Кротов начал в 1947 году. Первые работы художника привлекли взгляд зрителя непосредственностью и незаурядным мастерством. С 1951 года художник является постоянным участником творческих групп художников – маринистов. 

Творческое наследие Александра Кротова многосторонне и разнообразно: пейзажи среднерусской полосы (Волга, Плес), жанровые картины, натюрморты. Но сакральная тема в творчестве художника - море. Оно в его работах всегда живое: то ласковое и нежное в напряженном таинственном затишье, меняющее свой блеск и краски, то бушующее и несущее разрушения в момент наивысшего грозного состояния морской стихии. Картины Александра Кротова полны света и воздуха, полотно кажется будто сотканным из цвета. В своем творчестве он часто использовал удлиненный по горизонтали холст для достижения впечатления еще большей масштабности и широты морских просторов.

Художник является продолжателем лучших традиций русской реалистической школы живописи, создателем импрессионистических полотен, снискавшим славу одного из лучших маринистов своего времени.

 

 

04 Декабря 2013, 16:35 +228

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...