В Иванове впервые представили материалы архива Тарковского, купленного на аукционе Sotheby`s

Открылась выставка "Архив. Тарковский"

В Ивановском художественном музее 12 июня в рамках VII кинофестиваля «Зеркало» открылась выставка «Архив. Тарковский». В открытии принимали участие президент фестиваля, кинорежиссер Павел Лунгин  и экс-министр финансов, а ныне оппозиционный персонаж Алексей Кудрин.

На выставке публике впервые показана часть архива кинорежиссера,  приобретенного за счет средств меценатов 28 ноября 2012 года за 1 млн 300 тысяч фунтов стерлингов. Напомним, что эта покупка не только имела нешуточный по ивановским меркам  резонанс, но и вызвала неоднозначную реакцию общественности.

В архив входит коллекция из 32 аудиокассет и 13 мини-дисков, записанных в последние годы жизни Тарковского, масштабный фотоархив, печатные сценарии фильмов «Зеркало», «Солярис», «Сталкер», содержащие рукописные комментарии и существенные отличия от окончательных версий, а также покадровый план этих лент. В архиве также несколько писем режиссера, в том числе черновик письма Брежневу, в котором Тарковский просит разрешить ему работать в Советском Союзе и допустить к показу его фильмы. Кроме того, в архиве собрана вся совместная работа Андрея Тарковского и киноведа Ольги Сурковой над книгой «Запечатленное время».

Собственно, лишь материалы архива, имеющее отношение к работе над книгой "Запечатленное время", и представлены на выставке «Архив. Тарковский».

«В процентном отношении это примерно 10% всего архива, - уточнили Ч.ru представители ИОХМ. – С нашей стороны было бы слишком легкомысленно попытаться сейчас показать основную часть архива в виде развернутого полноценного наукоемкого проекта. Архив был привезен в Россию совсем недавно, он не изучен специалистами, научно не атрибутирован. Наша задача была  - лишь сделать его презентацию для общественности. Опять же для Художественного музея этот материал достаточно специфичен, поэтому мы решили выбрать такую эффектную подачу, когда материалы архив предстают перед зрителем как единый арт-объект».

По сути, выставка – это три стеклянных экспозиционных конструкции, в которые заключены блокноты с заметками Тарковского,  сценарные эскизы, аудиозаписи и некие «служебные» документы. Естественно, на всех этих бумагах и материалах невооруженным глазом видна печать гения.

Или, если следовать пояснениям организаторов: «Немногие фрагменты архива, просматривающиеся сквозь витринное стекло, - отрывки текста, заглавия статей, авторские пометки – становятся своеобразными сигналами, посылаемыми «неслучайному» зрителю, постигающему тайны высокого искусства». Судя по числу снимков, сделанных во время открытия на камеры мобильников, планшетов и фотоаппаратов , "неслучайный зритель" сигнал принял.

Также в двух залах музея на стенах проецируются архивные фото.

Отметим, что 15 июня в Юрьевце в культурном центре им. А. Тарковского пройдет еще одна презентация архива, на которой будет представлена другая его небольшая часть.

 

12 Июня 2013, 19:23 +523

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...