В Иванове впервые выступит театр Образцова

В рамках Х Международного фестиваля «Муравейник» театр покажет спектакль «Царь-Девица»

В этом году впервые приедет государственный академический Центральный театр кукол им. С.В. Образцова. Об этом сообщила на пресс-конференции 1 апреля художественный руководитель Ивановского театра кукол Заслуженная артистка России Елена Иванова, на Х Международный фестиваль театров кукол «Муравейник». В то же время ивановские кукольники уже дважды с успехом выступали на Международном фестивале театров кукол, посвященном Сергею Владимировичу Образцову.

В Иванове столичные гости представят спектакль «Царь-девица» (сказочное приключение в антикварной лавке в двух действиях). Внучка легендарного кукольника Сергея Образцова – Екатерина Образцова проведет в рамках фестиваля мастер-класс. Екатерина пришла в театр уже после смерти дедушки, чтобы продолжить семейное дело. Екатерина известна как режиссер-мультипликатор: на студии "Союзмультфильм" она сняла несколько серий "Веселой карусели", "Куплю привидение", "Страну слепых" и многие другие мультфильмы. А недавно поставила спектакль "Великий пересмешник" по дедовской книге "По ступенькам памяти".

В ближайшем будущем у Ивановского театра кукол и ГАЦТК им. Образцова, как отметила Елена Иванова, возможны обменные гастроли.

Гости фестиваля увидят еще немало интересных спектаклей. Организаторы даже затруднились назвать какие-то однозначные хиты – ходить советуют на все.

«Отбор на фестиваль был достаточно строгим,  к нам поступило 48 заявок, из которых было отобрано 17 спектаклей», - сказал директор Ивановского театра кукол Сергей Шебанов.

На фестиваль приедут кукольники  из Турции, Польши, Беларуси, а также из Москвы, Санкт-Петербурга, Оренбурга, Екатеринбурга, Южно-Сахалинска, Архангельска, Вологды, Рязани, Озерска, Владимира, Костромы.

Немногочисленные замены спектаклей связаны с тем, что в Иванове нет залов именно для таких постановок. В связи с этим вологодский театр кукол покажет спектакль «Царевна-Лягушка» (вместо «Кармен»), а рязанский государственный областной театр кукол, который изначально приглашали со спектаклем «Преступление и наказание» покажет театральную сказку «Медведь и лиса». Есть проблемы и с показом спектакля гродненского театра кукол «Пиковая дама». По словам Елены Ивановой, это одна из вершин театрального искусства. Но обычно он показывается в небольших камерных залах. Как адаптировать для показа имеющиеся помещения, организаторы будут решать уже вместе с гостями из Гродно.

Обычно на фестиваль приезжают также гости из Литвы и из Украины. Однако в этом году они в это же время едут на фестиваль в Паневежисе (Литва).

«И мы, и они, назначаем время фестиваля, исходя из возможностей финансирования, - сказала Елена Иванова. – В данном случае время совпало. А к событиям на Украине все это не имеет отношения. Мы, кукольники, понимаем друг друга, в какой бы стране мы ни жили».

 

01 Апреля 2014, 20:00 +350

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...