В Иванове выставляются работы Почетного академика РАХ

Открылась экспозиция Юрия Жаркова

"Народный художник России Юрий Жарков. Живопись» г. Ярославль – так называется выставка, открывшаяся 23 апреля в художественной галерее «Классика». Экспозиция автора такого уровня – большое событие для художественной жизни областного центра. Картины Жаркова хранятся во многих музеях и галереях, в том числе в Государственной Третьяковской Галерее и галереях Европы.

Титулованный мастер, Почётный академик Российской академии художеств Юрий Дмитриевич Жарков второй раз представляет ивановцам свою персональную выставку. На этот раз она приурочена к 65-летию со дня рождения и 40-летию его творческой деятельности. В новую экспозицию вошло 30 произведений, в основном, это пейзажи древних русских городов – Плёса, Юрьевца, Борисоглебска, написанные художником в 2013 году, и  натюрморты разных лет. «Я уже почти 15 лет пишу Плес, бывая там 2-3 раза в год, - объясняет автор большое количество плесских пейзажей. - Я уже прикипел к нему. Бываю, конечно, и летом, но больше люблю осень и весну - переходные состояния».

Продолжатель традиций Левитана, этот удивительный художник на пленэрах работает быстро и плодотворно – на один этюд уходит 2-3 часа. На этой выставке, по его словам, и представлены, в основном, этюды – односеансные картины, которые точно улавливают состояния и настроения природы. Глядя на его произведения, даже коллеги-профессионалы не могут удержаться от восторженных вздохов. «Он настоящий!» - с уважением говорят о Жаркове. Свободный мазок, красивый колорит работ, максимально приближенный к природным краскам, игра света – все это заставляет тщательно рассматривать полотна народного художника. Влюбленный в Живопись, не мыслящий без кисти своей жизни, Жарков пишет ранним утром, поздним вечером, ночью… Особую любовь художник питает к «уходящей натуре» - деревенскому быту, старым домам. «Такие уголки еще есть, правда, они катастрофически сокращаются. Но Россия жива!» – говорит автор.

В эти дни Юрий Жарков с пятью другими талантливыми художниками из разных городов находится на пленэре в Плесе. Организатор пленэра и владелец большинства выставленных в «Классике» картин – предприниматель Кирилл Игнатьев, который в последнее время живет в Плесе. Председатель совета директоров компании «Русские инвестиции», ивановцам он известен тем, что в 2012 году принял значительное финансовое участие в выкупе архивов Андрея Тарковского.

Кирилл Игнатьев – большой поклонник живописи, коллекционер и основатель благотворительного фонда «Гордость Отечества». Цель фонда - поддержать русских провинциальных живописцев – носителей традиций реалистического письма, пейзажистов. «Столичные художники избалованы вниманием, их картины выставляются в разных странах мира, хорошо покупаются коллекционерами столиц, а провинциальные авторы долгие годы были забыты, - отмечает Кирилл Игнатьев. В 1990-е - начале 2000-х годов они прозябали… И свою помощь мы начинали с того, что покупали необходимые для художников материалы – холсты, краски и т.д. Сейчас ситуация другая. Устраивая пленэры, приобретая работы художников, мы стараемся создать им комфортные условия для творчества. Уже 7 лет наш фонд организует пленэры в разных местах, и одно из любимых – это, конечно, Плес в Ивановской области.

Сегодня в собственности Фонда порядка 300 работ разных авторов, но все они - современные реалисты, работающие в жанре пейзаж. Приятно заметить, что у нас самые большие фонды работ Юрия Дмитриевича Жаркова – 70 произведений, из которых 15 - точно шедевры! Ведь Жарков – не просто титулованный художник и член Академии, это один из лучших живописцев-реалистов. 

Живопись живет, только пока ее видят. Поэтому я не использую эти картины для украшения своих интерьеров, а даю к ним широкий доступ зрителям - коллекция Фонда регулярно выставляется». Меценат обещает: когда-нибудь ивановцы увидят и крупные полотна этого талантливого автора, которые требуют просторных музейных залов. Пока же стоит поблагодарить галерею «Классика» и ее руководителя Веру Васильевну Коровину за удовольствие видеть великолепную живопись.

Выставка будет проходить один месяц. Выходной день воскресение. Художественная галерея «Классика»: ул. Палехская, 10.  Тел. 41-01-21

Фоторепортаж

 

 

24 Апреля 2014, 14:11 +262

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...