В Иваново приедет художник, создававший костюмы к фильмам Тарковского

Откроется выставка Нэлли Фоминой

Выставка «Рядом с Тарковским. Художник по костюмам Нэлли Фомина (Москва)» откроется в художественной галерее «Классика» (ул.Палехская,10)  4 апреля в 18.00.  Она пройдет в рамках Дней Андрея Тарковского, которые «Классика» традиционно устраивает в канун дня рождения великого режиссера.

Кроме того, состоится творческая встреча  с самой Нэлли Фоминой - человеком, близко знавшим А.Тарковского, работавшим в его съемочных группах.

Заслуженный работник культуры России, член союза кинематографистов России Нэлли Ефимовна Фомина работает художником по костюмам на Мосфильме с 1971 года. Она известна своей работой с Н.Михалковым, Э.Рязановым, С.Бондарчуком, Р.Балаяном, А.Кончаловским, М.Швейцером и другими российскими и зарубежными режиссерами. Нэлли Ефимовна -  создатель костюмов к сорока с лишним художественным и телевизионным фильмам, а также театральным и балетным спектаклям.

Эскизы костюмов Н.Е.Фоминой экспонируются в Государственном центральном театральном музее им.А.А.Бахрушина, в Государственной Третьяковской галерее и других музеях России.

Особую страницу в творчестве Нэлли Фоминой занимает работа с Андреем Тарковским, вместе с ним она работала над фильмами «Солярис» (1972), «Зеркало» (1974) и «Сталкер» (1979). Знакомство А.Тарковского с Н.Фоминой произошло в 1971 году, и с тех пор он создал с ней все свои последние картины, исключая те, что сделал за рубежом. Дружбой с выдающимся  мастером Нэлли Ефимовна очень дорожила, и, когда выпала возможность оформить выставку о нем на первых международных чтениях, посвященных творчеству Тарковского, она охотно взялась за это дело.

В экспозиции выставки будет представлено более 20 эскизов костюмов Н.Фоминой к фильмам «Солярис», «Зеркало» и «Сталкер», а также уникальные фотографии из личного архива автора.

Выставка будет открыта для посещения с 10.00 до 18.00 ежедневно кроме субботы и воскресения до 20 апреля. Вход бесплатный.

 

29 Марта 2011, 08:13 +267

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...