В ивановском Доме художников «Смерч» и «Весенний ветер»

Открылась пятая посмертная выставка работ Бориса Мутовкина

Персональная выставка работ Бориса Мутовкина открывается в десятый раз и в пятый раз это происходит без автора – талантливый живописец ушел из жизни 10 лет назад. 19 ноября в ивановский Дом художников (пр. Ленина, 45) пришло много почитателей его таланта, друзей и коллег, представителей местной власти.

Эта выставка, как и предыдущие, - заслуга жены художника Натальи, которая сохранила не только любовь к близкому человеку, но и продолжает популяризировать его творчество, бережет память о художнике.

«Пока есть память, есть культура!» - отметила на открытии выставки искусствовед Галина Сорокина. Борис Мутовкин своим творчеством тоже хранит память о разных событиях, исторических вехах, народных и культурных ценностях. На его полотнах можно увидеть фабричные дворы, технику, обрабатывающую хлебное поле, людей труда, большие стройки, мастерскую, в которой вырезают по дереву… Масштабное произведение «Смерчь» (1988) напоминает о разрушительном смерче, который пронесся по Иванову в 1984 году. При этом картины Мутовкина выдают в нем человека, любившего жизнь, природу, людей. Его пейзажи, натюрморты, портреты, тематические произведения полны воздуха и света, вызывают теплые чувства у зрителей, держат их внимание.  

В экспозицию вошло более полусотни работ, написанных в разные годы и отражающих мировосприятие Бориса Мутовкина – большого, сильного, доброго и очень многогранного человека. « Каждая выставка Бориса – открытие даже для его близких друзей, - сказала Наталья Мутовкина. – Всегда есть картины, которых они не видели».

Экспозиция будет интересна широкому кругу зрителей, а продлится она три недели.

Кстати, в эти же дни в Уфе проходит выставка сына Бориса Мутовкина – Дмитрия. Он пошел по стопам отца и стал художником. Живет Дмитрий в Уфе.

Фоторепортаж

20 Ноября 2014, 13:45 +505

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...