В Ивановской области официально открылся Международный кинофестиваль «Зеркало»

На церемонии открытия вручен специальный приз МКФ «За выдающийся вклад в киноискусство»

Седьмой международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского "Зеркало" открылся во вторник, 11 июня в Плесе.  Церемония открытия состоялась в выставочном центре "Левитан-холл". Ее провел известный актер Леонид Ярмольник.

Главным событием церемонии стало вручение специального приза МКФ «За выдающийся вклад в киноискусство». Он присужден знаменитому российскому режиссеру Алексею Герману - посмертно. Этот приз его сыну,  режиссеру Алексею Герману-младшему и вдове Светлане Кармалите вручил гость фестиваля, бывший министр финансов, политик и, как выяснилось, близкий друг Германа-старшего Алексей Кудрин.

Светлана Кармалита пообещала: "Если позовете нас в следующем году, обязательно привезем к вам "Трудно быть богом"!"

На церемонии открытия были представлены фильмы конкурсной программы кинофестиваля и его жюри. В него вошли кинокритик Клаус Эдер (председатель жюри), режиссер Сергей Лозница, режиссер Донателла Бальиво, актер Валериу Андриуца, продюсер Марианна Слот.

Отметим, что в этом году традиционной "красной дорожки" на открытии фестиваля не было, как не было  и большого количества популярных медиаперсон. Даже на церемонии, решенной очень аскетично - без концертных номеров, в компактном зале со строгой сценографией - среди "звездных" гостей фестиваля оказались замечены в основном те, кого можно с полным правом причислить к арт-хаусу, авторскому, интеллектуальному кино - например, режиссеры Виталий Манский и Алексей Федорченко. На фестиваль также приехала итальянская актриса, снявшаяся в фильме Тарковского "Ностальгия" - Домициана Джордано. Она будет представлять специальный показ этого фильма, который состоится 12 июня в Иванове.

Лейтмотивом фестиваля в этом году стало возвращение в Россию архива Тарковского. Напомним, он был выкуплен Ивановской областью при помощи многочисленных меценатов на аукционе Sotheby’s за 1,3 млн фунтов стерлингов. Как рассказал на пресс-конференции по поводу открытия МКФ председатель его оргкомитета, губернатор Ивановской области Михаил Мень, торги были напряженными, ведь цена в итоге увеличилась в 13 раз. Но теперь уникальные материалы на родине режиссера, ведется их изучение и оцифровка. Воочию убедиться в уникальности архива Тарковского можно на специально приуроченной к "Зеркалу" выставке. Она откроется в среду, 12 июня в Ивановском областном художественном музее.

С полной программой МКФ "Зеркало" можно познакомиться на официальном сайте фестиваля tarkovskyfest.ru

11 Июня 2013, 23:11 +1360

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...