В Ивановской области открылся Международный фестиваль театров кукол «Муравейник»

Он продлится с 4 по 8 апреля

Международный фестиваль театров кукол «Муравейник» торжественно открылся в пятницу, 4 апреля в Иванове. 

Церемония открытия прошла в Ивановском областном театре кукол. С началом фестиваля его гостей и участников поздравили глава региона Павел Коньков, представители областной думы, городской администрации, партии «Единая Россия».  «Это удивительное событие в жизни нашего региона, настоящий праздник театрального искусства. Ивановский областной театр кукол на пять дней станет главным центром культурной жизни нашего региона, - отметил, в частности, Павел Коньков. - Заверяю вас, что такой фестиваль всегда будет находить и моральную, и материальную поддержку у правительства области». Врио губернатора, как и другим выступающим с приветственными словами, организаторы подарили на память символ фестиваля - фигурку муравья. 

Фестиваль «Муравейник» проходит в Ивановской области в 10 раз. Первый фестиваль состоялся в 1995 году и с тех пор проводится раз в два года. За это время  «Муравейник» стал одним из самых престижных фестивалей театров кукол России и получил  статус международного. 

В программу фестиваля включены наиболее интересные и значимые постановки театров, созданные в последние годы. Кроме презентации спектаклей, в рамках Фестиваля традиционно работает «творческая лаборатория»: постоянно работает экспертный совет, состоящий из критиков и театроведов Москвы и Санкт-Петербурга, ведущими педагогами театральных учебных заведений проводятся мастер-классы по мастерству актера, сценической речи, проходят конференции режиссеров и художников профессиональных театров кукол, преподавателей театральных институтов и училищ, научно-практические конференции по детской драматургии. 

Тема юбилейного «Муравейника-2014»  - «Золотая нить». Организаторы фестиваля объясняют ее так: «Древнегреческий философ Платон, рассказывая ученикам о душе, пороках и достоинствах, использовал терминологию кукольников. Он сравнивал человека с марионеткой и говорил о том, что у него много порочных нитей, но слушаться нужно только одну нить - золотую нить разума. А золотой нитью и в эпоху Платона, и сейчас называют нить, управляющую головой куклы. Во многих театрах кукол марионеток ее по сей день красят в золотой цвет».

В программе нынешнего фестиваля - лучшие спектакли ведущих театров кукол, получившие высокие награды на международных фестивалях и, в том числе, удостоенные звания лауреатов российской национальной театральной премии «Золотая маска».  На фестивале ивановские зрители увидят спектакли театров из Турции, Польши, Беларуси, Москвы, Санкт-Петербурга, Оренбурга, Екатеринбурга, Южно-Сахалинска, Архангельска, Вологды, Рязани, Озёрска, Владимира, Костромы. 

С программой фестиваля можно познакомиться здесь

 

 

04 Апреля 2014, 16:02 +383

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...